21 . Цивилизация эпохи Просвещения

XVIII век в западноевропейской истории называют эпо­хой Просвещения. Наука и научная рациональность ста­ли определять характер мироощущения данного времени. Процесс секуляризации - отделения государства от церк­ви - приобретает широкие масштабы. Провозглашается и новый политико-правовой идеал, в котором человек, по мысли английского философа Джона Локка, признается в качестве индепендента (от фр. Independent - независи­мый, самостоятельный) - труженика и собственника. На первый план выходит идея прогресса.

Апелляция к разуму, начатая еще в XVII в. Ф. Бэконом, Т. Гоббсом, Р. Декартом, была продолжена учеными Англии, которая стала родиной Просвещения. Позднее идеи рационализма достигли Франции и получили здесь

самое широкое распространение. Просветители обраща­лись не просто к разуму, а к разуму научному, который опирается на опыт и свободен от религиозных предрас­судков. X. Черберн, Дж. Локк, Д. Толанд в Англии, Ж.-Ж. Руссо, Вольтер, П. Гассенди, Ж. Мелье, Ж. Ламетри, Д. Дидро, П. Гольбах, К. Гельвеции и вся плеяда энциклопедистов во Франции «подвергли суду разума и здравого смысла» всю человеческую исто­рию.

Главное действующее лицо в научных и литературных исследованиях просветителей - человек. Актуальной ста­новится социальная проблематика.

Интерес к личности человека отличает и творчество не­мецких просветилей Г. Лессинга, Г. Гердера, Ф. Шил­лера, В. Гете.

Новые веяния эпохи нашли отражение в художественной

культуре. Здесь также происходил процесс ломки устояв­