17. Древнеримская цивилизация

С угасанием эллинистических государств с конца I в. до н. э. ведущее значение в античном мире приобретает

римская культура.

«Стартовав» почти одновременно с Грецией, Рим как политическая реальность пережил ее на семь веков. Све­дения о начальном (царском) периоде истории Рима до­вольно туманны и касаются главным образом религиоз­ных обрядов, праздников, а также бытовых традиций. Почитание традиций было свойственно римской культуре,

которое перетекало в культ предков и просто старших. Это нашло отражение в структуре имен, ритуале погре­бения, в увековечивании «деяний предков» (триумфаль­ные арки, колонны и форумы, возведенные в их честь).

Рим вел постоянные завоевательные войны. Это в зна­чительной степени определяло организацию, строй жиз­ни, да и саму историю Рима.

Война, железная воинская дисциплина требовала во­инских же добродетелей - мужества, верности, стойко­сти, суровой непреклонности, гордого достоинства, не­совместимого с проявлением веселья, допускавшегося в виде исключения лишь на некоторых праздниках. Та­кие добродетели требовались не только для войны, но и для мирной жизни, для исполнения долга гражданина.

Римский плебс с большим трудом, чем афинский де­мос, добивался побед в борьбе с патрициями. В ходе ее

первостепенное значение приобрела борьба за различ­ные законы, что обусловило особую роль права в жизни

общества. Римляне были равны в своей ответственности

перед законом, но равенства в политической и социаль­ной сфере не было. Народное собрание было высшим