16. Цивилизация эллинизма

Междоусобные войны, разложение древнегреческих

полисов позволили Персии к концу IV в. до н. э. стать главным арбитром в греческом мире. Национальное объ­единение стало необходимостью. Однако своими силами

греки объединиться не могли. Эту задачу выполнила со­седняя балканская держава Македония во главе со своим

царем Филиппом. Его сын Александр вошел в исто­рию едва ли не как крупнейший завоеватель всех вре­мен.

Древний мир не знал такого государственного образо­вания, как империя Александра, простиравшаяся от Бал­кан до Нижнего Египта и от Дуная до Инда. Греки занимали

в ней первое место. Империя существовала недолго, она распалась, но греческая культура осталась на всех завое­ванных территориях. Особенно активно распространилась греческая скульптура. Но это было только тиражирование оригиналов классического периода. Вновь создаваемые образы были далеки от прежней гармоничности и отлича­лись излишней пышностью.

В этот период изменилось мироощущение человека: гражданин вольного полиса уступил место гражданину мира, вынужденному сочетать свое высокое предназна­чение с участью бесправного подданного новоявленных правителей. Утрата полисами внешнеполитической са­модеятельности компенсировалась безопасностью их су­ществования, большей социальной устойчивостью.

Несмотря на многочисленные военные походы, в дер­жаве Македонского росли города, прокладывались тор­говые пути, процветали науки, внедрялись изобретения.

Кругозор эллинов расширился значительно - это опре­делялось во многом военными походами, торговыми и

В центре античной картины мира стоял человек, поэтому античная культура антропоцентрична. В греческой культу­ре был велик культ тела. Человеческое тело стало мерилом всех форм культуры - архитектуры, скульптуры, филосо­фии, физики, математики, астрономии и др.

Однако тело было лишь одной из составных частей гар­моничной личности. Каждый гражданин греческого поли­са должен был стремиться к идеалу калокагатии (от греч. слов ка1ов - прекрасный и адаПюз - хороший, доб­рый). Идеал калокагатии означал соединение в человеке красоты безупречного тела и нравственного внутреннего совершенства. Это достигалось упражнениями, образо­ванием и воспитанием, предполагавшим развитие физи­ческих и умственных способностей в равной степени.

Античной культуре была свойственна состязатель­ность. Эта черта нашла свое воплощение в художествен­ных и спортивных состязаниях (Олимпийских играх, Пи-

фийских играх в Дельфах, посвященных Аполлону, и др.).

Греческий агон (состязание, борьба) олицетворял спо­собность свободного грека принимать участие в жизни своего полиса.

Греческая культура празднична. Обычно праздники со­провождались песнями, танцами, драматическими пред­ставлениями.

Переход от первобытности к цивилизации связан и с изменениями характера взаимодействия людей в обще­стве, рождением новых типов общественных отношений.

На первый план выступала новая единица организации

общества - семья, которая вытесняла первобытный род.

В этот период возникает и более сложная форма социаль­ной организации - государство.

Изначальной задачей государства было построение ир­ригационных систем, при помощи которых древние люди увеличивали размеры плодородных территорий. Государ­ство выступало устроителем данных работ. Позднее госу­дарство приобретает более широкий набор функций и

утрачивает непосредственную связь с построением ирри­гационных систем.

Появлению государства способствовало возникновение социального неравенства и частной собственности. Госу­дарство выступало средством охраны частной собственно­сти, т. е. в конечном счете как защищающий и карательный

орган.

Многие положения и истины, актуальные для мира древних людей, становятся понятными лишь в контексте истории, но тем не менее многие достижения древних помогают лучше понимать современную жизнь.

научными путешествиями в далекие страны. Границы, за­мыкавшие кругозор грека - гражданина полиса, снима­ются, формируется незнакомое ранее «чувство мировых просторов». Мир этот был новый, его необходимо было познать и выразить в художественных формах.

Бурно развивается архитектура, во многом связанная со стремлением правителей прославить мощь своих госу­дарств в архитектурных памятниках и строительстве го­родов. Расцветают виды искусства, связанные с украше­нием зданий, - мозаика, декоративная скульптура, расписная керамика.

Эллинизм имел непреходящее значение в истории чело­вечества, обогатив его новыми открытиями в области науч­ных знаний. Достаточно назвать имена Евклида и Архиме­да. В рамках философии зародились и получили развитие социальные утопии. Сокровищница мирового искусства пополнилась такими шедеврами, как алтарь Зевса в Пер-гаме, статуи Венеры Милосской и Ники Самофра­кийской, скульптурная группа Лаокоон. Появились

библиотеки, мусейон, служивший научным центром.

Переход от архаики к классике был обусловлен серьез­ными социально-политическими событиями: борьбой де­мократии и тирании, войной греческих полисов с персами.

Центром античной культуры периода классики стали

Афины, собравшие блестящие достижения общественно-социальной мысли и художественной деятельности. Этот

город V в. до н. э. поражает размахом монументального строительства. За короткий срок были воздвигнуты храм

Парфенон, Пропилеи, храм Афины-победительницы. Клас­сического совершенства достигает скульптура афинских мастеров. Знаменитый скульптор Фидий воплотил идеал

человеческой личности в культовых статуях Афины и Зев­са Олимпийского. Современниками Фидия были Мирон -

автор статуи Дискобол и Поликлет.

Пышным цветом расцветают трагедия и комедия. Тра­гедия (буквально - песня козлов) возникает из хоровой

песни, распевавшейся сатирами, одетыми в козлиные шку­ры и изображавшими постоянных спутников бога вина Дио­ниса.

В конце V в. до н. э. Афины переживают тяжелую войну со Спартой. Терпят крушение нормы и принципы государ­ства. Формируются новые культурные ценности.