12. Первичный тип цивилизаций

Этот тип цивилизаций называют непрогрессивной фор­мой существования человеческих сообществ и отождеств­ляют с культурой бесписьменного этапа первобытной истории. Но древние люди совершили гигантский шаг -перешли к культурному состоянию.

В каменный век (палеолит) произошли кардинальные изменения в жизни древнего человека. В это время появ­ляется Homo sapiens. Человек изобретает орудия труда не только примитивные из кремня, но и более сложные -лук и стрелы. Человек научился добывать огонь.

Именно в этот период культивируется экзогамия - та­кая структура общества, при которой запрещаются браки

между представителями одного и того же рода.

Человек в этот период изменился и физиологически: он

полностью стал прямоходящим, увеличился объем его мозга.

Важный перелом в развитии человека связан с «палеоли­тической революцией», смысл которой заключался в том,

что человек перешел к производящим отраслям труда -земледелию и животноводству. С этим связан переход от кочевого к оседлому образу жизни, появление поселенче­ских структур.

Существенно трансформировалась социальная струк­тура, упорядочивались брачные отношения, вводилась система табу - запретов. Один из них - запрет на ин­цест (кровосмешение) - многие исследователи считают подлинным моментом возникновения человека в пол­ном смысле этого слова.

Наиболее древней формой общественной организа­ции был матриархат, постепенно положение изменилось в пользу патриархата.связано с наемным трудом, рыночными отношениями, вы­соким уровнем производительности труда. В техногенной цивилизации не удается избежать противоречий, кото­рые порой разрешаются через социальные революции. Но люди в эту эпоху овладевают и возможностями рефор­мирования общественных отношений.

По мнению ученых, к 70-м гг. XX столетия индустриаль­ные технологии и основанный на них тип цивилизации ис­черпали возможности дальнейшего развития общества.

Это нашло свое выражение в ряде глобальных кризисных

явлений и глобальных проблем человечества: угрозы гло­бальных войн, экологического кризиса, исчерпаемости ре­сурсов природы. В связи с этим важной проблемой является осмысление

дальнейшего развития общества. Оно понимается как ста­новление информационной цивилизации. Ее появление связывается с качественными изменениями информаци­онного поля общества, с формированием единого инфор­мационного пространства, прообразом которого является глобальная сеть Интернет.

Именно информационные технологии составляют основу цивилизации нового типа - постиндустриальной. Ин­формационная насыщенность технологических процессов требует повышения уровня культуры и образования членов общества.

групп, посредством которой в пространстве и во времени

создается крупномасштабное единство. Эти связи позво­ляют подразделять общества на доиндустриальные, тра­диционные; индустриальные и постиндустриальные.

Любая цивилизация характеризуется не только специфи­ческими экономическими, социальными и политическими

отношениями, но и своей системой духовных ценностей. Именно ценности объединяют людей в цивилизационное сообщество и обеспечивают его единство. Это обстоятель­ство привело к тому, что ряд исследователей стали отож­дествлять культуру и цивилизацию. Культурность, цивили­зованность в данном случае противопоставляется дикости, варварству.

Есть и другая точка зрения. Согласно ей культура - все лучшее в человеке, а цивилизация связывается только со стандартизированным массовым производством.

Но большинство исследователей считают основой вся­кой цивилизации духовные ценности, поэтому не проти­вопоставляют культуру цивилизации.

Привлечение цивилизационного компонента к анализу общества позволило сделать его видение панорамным, глубже понять социальные процессы и явления. Но лучше­му осмыслению общественных процессов будет способ­ствовать сближение цивилизационного подхода и оправ­давших себя черт формационного анализа.

В этот период возникла первая культурная форма -миф, первооснову которой составляло очеловечивание природы, породнение человека с внешним миром.

Человек в эту пору не выделял себя из природы, а был ее частью. Чтобы выжить, он должен был найти могучих покровителей среди населяющих мир существ. Эти по­кровители становились его богами, перед которыми че­ловек испытывал страх и надежду.

Священные силы отождествлялись с некоторыми жи­вотными, растениями. Такая система верований получи­ла название тотемизм. Другим характерным для мифа верованием был фетишизм - поклонение неодушевлен­ным предметам, которым предписывалась способность

оберегать людей. Еще одна форма древнейшей религии -

анимизм, т. е. вера в одушевление любых явлений мира. Из мифа, мифических церемониалов и ритуалов выделяет­ся искусство - рисунки, танцы, словесное творчество.

Не менее важную роль на первых этапах истории игра­ли и магические представления. Формы магических ритуа­лов были самые разнообразные: любовная, лечебная ма­гия, магия, направленная на обеспечение благоприятных условий для работы.

Если мир Востока сохранял устойчивость цивилизаци-

онных основ, то*3апад пережил многие цивилизационные изменения.

Сегодня с понятием «западное общество» связываются такие черты, как рыночная экономика, охраняемая законом

частная собственность, гражданское общество, демокра­тия, правовое государство, классовое расслоение, массо­вое производство и культура.

На Западе было положено начало разрыву человека с при­родой. В дальнейшем на этой почве возникло стремление

покорять природу, что в конечном итоге породило экологи­ческие проблемы.

Установка на преобразования привела к разрыву с тра­дицией. Представления о развитии постепенно приобре­тали линейный характер. Из данного восприятия в даль­нейшем родилась идея прогресса, быстрого движения вперед.

На формирование ценностей Запада существенно по­влияло христианство. Подлинную революцию во взгля­дах людей совершил протестантизм, этика которого, по мнению М. Вебера, имела большое значение для станов­ления капитализма.

Широкое распространение на Западе получило рацио­нальное мышление, придающее деятельности прагмати­ческий характер.