9. Сущность цивилизации

Термин цивилизация (от лат. оШв - гражданский, государственный) имеет широкий смысловой спектр. Обыч­но он употребляется в значении синонима культуры:

• как состояние общества, которое воплощает наибо­лее рациональный в данных исторических условиях спо­соб воспроизводства жизни и наиболее гуманные формы существования человека;

• как ступень общественного развития, следующая за варварством;

• как уровень развития материальной и степень дегра­дации духовной культуры, как заключительная стадия культурной эволюции любого сообщества, ассоциируе­мая с упадком, закатом высокой культуры. Такая позиция

отстаивалась немецким культурологом О. Шпенглером в работе «Закат Европы»;

• как крупное межнациональное сообщество людей, объ­единенное основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющее особые устойчивые черты в социаль­но-политической организации, культуре, экономике и пси­хологическое чувство принадлежности к этому сообщест­ву - определение А. Тойнби, данное им в работе «Пости­жение истории» и ставшее наиболее популярным в науке.

Все представленное разнообразие подходов можно свес­ти к двум основным: отождествлению культуры и цивили­зации и их противопоставлению.

Другой подход во взглядах на цивилизацию опирается на утверждение приоритета всеобщей связи индивидов и