22. Суть международной биржевой торговли, публичные и частные биржи

Начиная с учреждения биржи пряностей в Антверпене (1531 г.), уже в течение нескольких веков товарные бир­жи занимают прочное место в международной торговле.

По разным оценкам, суммарный годовой оборот товар­ных бирж находится на уровне 4 трлн долл. в год, что со­ставляет около 30% мирового товарооборота. Эволюция

товарных бирж прослеживается от местных рынков на­личного товара до современных международных рынков

срочных контрактов. Этот международный рыночный ин­ститут стал неотъемлемой частью торговых операций

большого числа международных компаний и организа­ций. Такие основные характеристики биржи, как откры­тость проведения торговых сессий и конкурентный спо­соб заключения сделок, обеспечивающие справедливую на данный момент цену, составляют основу их деятель­ности и в настоящее время лишь рационализируются и модернизируются как в технологическом, так и в право­вом аспекте. Исторически сложилось так, что междуна­родная биржевая торговля в основном сконцентрирова­лась в таких крупнейших мировых торговых центрах, как, например, Амстердам, Антверпен, Гамбург, Иокогама, Виннипег, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Сидней, Токио, Чикаго. География мировой торговли всегда отра­жала основные исторические события. Портовые города не могли не стать местами учреждения товарных бирж, поскольку через них проходил основной поток товаров.

Во время Второй мировой войны закрылись все биржи,

кроме американских, и на них переключились до 90%

мировых торговых операций по биржевым товарам.