85. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ВАЛЮТНЫХ И ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Основное регулирование валютно-финансовых отно­шений между государствами и другими участниками международных финансовых отношений осуществляет­ся двусторонними договорами. Основные положения, которые относятся к этой сфере, находятся в общих договорах по торговому и финансовому сотрудничеству.

Договоры о торгово-экономическом, промышлен­ном и научно-техническом сотрудничестве в основ­ном решают вопросы, связанные с финансированием совместных проектов, с долгосрочным кредитовани­ем при строительстве крупных объектов, с оплатой импорта оборудования и т. д.

Очень большой круг валютно-финансовых вопросов

решается соглашениями о товарообороте и плате-О) жах.

—*• Клиринговые соглашения определяют порядок вза­имных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств, которые возникают во внешнеэконо­мической сфере. Основная цель клиринговых согла­шений - сбалансировать взаимные платежи. В силу неустойчивости курса валют в соглашения, как пра­вило, включается валютная оговорка, которая позво­ляет пересчитать наличность при изменении курса валют. Иногда соглашениями предусматривается перевод в какой-то валюте остатков, которые образо­вались на счетах после зачета взаимных требований. Такие соглашения называются расчетно-клиринговыми соглашениями.

Платежные соглашения регулируют расчеты в со­гласованной валюте и устанавливают механизм рас­четов.

Соглашения, определяющие условия займов, их форму, условия, называются кредитными соглашеними.