75. МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРАВО. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛЕТЫ В ПРЕДЕЛАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ, ПОЛЕТЫ НАД ОТКРЫТЫМ МОРЕМ

Международное воздушное право - отрасль международного права, представляющая собой со­вокупность общепризнанных и специальных принци­пов и норм, которыми определяется правовое поло­жение воздушного пространства и находящихся в нем летательных аппаратов, устанавливается режим ис­пользования этого пространства для целей граждан­ской авиации, регулируются отношения, возникающие между пользователями по поводу воздушных передви­жений, связанных между ними коммерческих опера­ций и обеспечение безопасности полетов.

Различают два вида воздушного пространства по правовому положению находящихся в них летательных аппаратов:

1) пространство, входящее в состав территории го­сударства;

2) международное воздушное пространство, находя­щееся над открытым морем;

3) международное воздушное пространство, находя­щееся над Антарктидой.

Воздушное пространство, находящееся над сухопут­ной и водной территории государства, находится под его суверенитетом. Высотная граница государствен­ной территории установлена в соответствии с норма­ми международного права на высоте 110 км. Выше этого предела находится пространство с международ­ным режимом.

Государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством, рас­положенным над его сухопутной и водной территори­ей, и имеет право запрещать или разрешать любые ^/полеты над свой территорией.

Для организации воздушньк полетов судов ино­странных государств и организации других видов дея­тельности по использованию воздушного простран­ства государство выделяет воздушные трассы, определяет районы аэродромов, воздушные коридо­ры для прилета и вылета воздушных судов и т. д. Го­сударство, кроме того, Обязано предоставлять на своей территории радио- и метеорологические служ­бы, иные средства для аэронавигации, издавать кар­ты и схемы для воздушных судов, поддерживать связь с пролетающими судами. В целях обеспечения безо­пасности полетов государства вправе устанавливать зоны ограничения полетов. В отдельных районах го­сударства полеты могут быть полностью запрещены.

Государства регулируют деятельность иностранных и национальных авиакомпаний, порядок и условия выдачи разрешений на эксплуатацию международных всздушных линий, посадки на аэродромах, перевозки

пассажиров, грузов, багажа и т. д. Государства обя­заны принимать меры к тому, чтобы каждое воздуш­ное судно, несущее государственный опознаватель­ный знак, а также воздушное судно, совершающее полет, в пределах его территории соблюдало действую­щие правила и норму международного права.

Огкрьггое воздуциое пространство - про­странство над открытым морем и иными территория­ми ' с особым режимом (Антарктида, архипелажные воды и др.).

В отрытом воздушном пространстве призна­нь следующие свободы:

1) свобода беспрепятственно осуществлять полеты;

2) право государства регистрации осуществлять юрисдикцию над воздушными судами;

3) право преследовать и принимать меры против воз­душного пиратского судна.

Данные свободы обязаны реализоваться в рамках

международного права.

Естественные богатства континентального шельфа включают минеральные и прочие неживые ресурсы поверхности и недр морского дна шельфа. А также живые организмы «сидячих» видов - организмы, ко­торые в период своего промыслового развития при­креплены ко дну или которые передвигаются только подну.

Если на один и тот же континентальный шельф име­ют право государства, берега которых расположены

друг против друга, границы шельфа определяются

соглашением между этими государствами, а при от­сутствии соглашения - по принципу равного отстоя­ния от ближайших точек исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Открытое море - морские пространства, находя­щиеся за пределами территориального моря прибреж­ных государств. Открытое море открыто абсолютно для всех государств - как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю.

В соответствии со ст. 87 Конвенции 1982 г. все го­сударства, в том числе и не имеющие выхода к морю, имеют в отрытом море право на свободу:

1) полетов;

2) судоходства;

3) рыболовства;

4) возводить искусственные острова и другие установ­ки, которые допускаются международным правом;

5) прокладывать подводные кабели и трубопроводы;

6) проводить научные исследования;

7) проводить иные действия, допускаемые междуна­родным правом.

Открытое море резервируется для мирных целей, и никакое государство не имеет право претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря свое­му суверенитету. В открытом море судно подвластно юрисдикции того государства, под флагом которого оно плавает.

3) водоемы, полностью окруженные берегами одного

государства или все побережье которых принадле­жит одному государству;

4) морские бухты, заливы, лиманы, берега которых принадлежат одному государству и ширина входа

■ в которые не превышает 24 морские мили. Иностранные невоенные суда могут заходить во внутренние воды только с разрешения прибрежного государства и обязаны соблюдать его законы. При­брежное государство осуществляет во внутренних водах все свои права, которые вытекают из его суве­ренитета,

Территориальное море - это пояс морского про­странства шириной до 12 миль, расположенный вдоль

берега, входящий в состав территории прибрежного

государства и находящийся непосредственно под его суверенитетом. Указанный суверенитет распростра­няется также на воздушное пространство, находящее­ся непосредственно над территориальным морем, а также на его дно и недра. Ш

Острова, находящиеся за пределами территориаль­ного моря, имеют свое собственное территориаль­ное море.

Есть три способа отсчета территориальных вод:

1 )от внутренних морских вод;

2) от линии наибольшего отлива вдоль берега при­брежного государства;

3) если береговая линия очень извилиста или изре­зана, а также если вблизи имеется цепь островов, то применяется метод прямых исходных линий, со­единяющих наиболее выдающиеся в море точки бе­рега и островов.

Объем суверенных прав прибрежного государства в территориальном море несколько усечен по срав­нению с правами прибрежного государства во внут­ренних водах. Это усечение создает право мирного прохода невоенных государств через территориаль­ное море.