66. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ОТРАСЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Международная защита прав человека является самостоятельной отраслью международного права.

Международная защита прав человека - сово­купность общепризнанных и специальных правил и норм, которые регламентируют права и свободы че­ловека, его обязанности перед своим государством, а также обязанности государства перед своими граж­данами. Кроме того, эта отрасль регулирует правила поведения государств и их сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одними из наиважнейших и общепризнанных прин­ципов для этой отрасли права являются: принцип суверенного равенства государств, невмешательство во внутренние дела, принцип равноправия и самооп­ределения народов, принцип сотрудничества госу­дарств, принцип добросовестного выполнения госу­дарствами своих международных обязательств.

К числу специальных принципов относятся: запре­щение всех видов и форм дискриминации, равенство перед законом, защита государством своих собствен­ных граждан независимо от их местонахождения и про­живания, специальная защита прав женщин и детей, ответственность государства и его органов за нару­шение прав и свобод человека и гражданина.

Международная защита прав человека заключает­ся также в обязанности государств практического пре­творения в жизнь основных прав и свобод человека и гражданина, а также в международных механизмах контроля за выполнением государствами своих между­народных обязательств.

Координационным центром сотрудничества госу­дарств по защите прав и свобод человека и граждан и-на после Второй мировой войны стала ООН. Эта органи-зация была создана с целью содействия повышению уровня жизни, полной занятости населения и условий экономического и социального развития и прогрес­са, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, культуры, здравоохране­ния и других проблем. Кроме того, ООН содействует всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии. Ответственность за выполнение тако­го сотрудничества возложена на Генеральную Ассамб­лею ООН, ЭКОСОС и Верховного комиссара ООН по правам человека.

Подавляющее большинство международных согла­шений по защите прав и свобод человека и гражда­нина разработано в рамках ООН и ее специализиро­ванных учреждений.

Кним относится:

1) Всеобщая декларация прав человека - 1948 г.;

2) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах с факультативным протоколом 1 и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с факультативными протоколами 1 и 2;

3) Конвенция о согласии на вступление в брак, брач­ном возрасте и регистрации брака 1962 г.;

4) Конвенция о предупреждении преступления гено­цида и наказании за него 1948 г.;

5) Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;

6) Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.;

7) Конвенция против пыток и других жестоких, бесче­ловечных или унижающих достоинство видов обра­щения и наказания 1984 г.;

8) другие соглашения.

5) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские и воздушные флоты другого го­сударства;

6) засылка одним государством вооруженных банд­формирований, вооруженных групп, регулярных сил наемников, которые осуществляют акты примене­ния вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равно­сильно перечисленным выше актам, или его зна­чительное участие в них.

К преступлениям международного характера отно­сится рабство.

В соответствии с Конвенцией относительно рабства 1926 г. рабство - состояние или положение челове­ка, над которым осуществляются атрибуты права соб­ственности или некоторые из них. Государства, участ­вующие в Конвенции,обязались:

1) пресекать торговлю невольниками;

2) добиваться отмены рабства во всех его проявлениях;

3) принимать меры для соответствующего наказания

этих правонарушений.

Другим видом международных преступлений являет­ся геноцид. Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г. геноцид, совершаемый в мирное время или в военное, является преступлением, нарушающим международное право. Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы судом того государства, на тер­ритории которого произошло это преступление, или международным судом.

Международным преступлением также является наемничество. Согласно протоколу 1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. наемник - лицо, которое:

1) специально завербовано на месте военных дей­ствий, для того чтобы участвовать в конфликте;

2) участвует в военных действиях, руководствуясь желанием получить выгоду;

3) не входит в личный состав вооруженных сил сто­рон, которые участвуют в конфликте.

терроризма. Сложились только общие понимания ос­новных параметров этого явления. Прежде всего речь идет о насилии, противоречащем основным канонам и базисам международного права. Как правило, также речь в основном идет о насилии с применением ору­жия. Основная цель терроризма - запугать населе­ние, причиняя смерть невинным людям, разрушая ин­фраструктуру, нанося ущерб экономике стран, которые

были избраны своей целью международным террором.

Касаясь политической направленности, мировое со­общество не склонно рассматривать как основную направленность международного терроризма.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН предприни­мает шаги с целью создать новый импульс работы по направлению борьбы с терроризмом.

Так как в данный момент отсутствует общепризнан­ное определение терроризма, формирование право­вых основ сотрудничества стран по направлению борьбы с международным терроризмом концентриру­ется в тех направлениях, которые представляют наи­большую опасность международному сообществу.

В настоящий момент в мире сформировалась систе­ма противодействия международному терроризму, ко­торая включает в себя международное сотрудничество как на общемировом, так и на региональных уровнях, а также на основе двусторонних соглашений.

Отличительная черта международного терро­ризма - динамика его проявлений и методов, а поэто­му не имеется постоянных форм методов борьбы с между­народным терроризмом, большинство из которых в процессе становления.