63. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Все цивилизованные государства стараются коор­динировать свои действия в борьбе с преступностью. Они заключают договоры по международному сотруд­ничеству о борьбе с отдельными видами международ­ных преступных деяний и правовой помощи по уголов­ным делам. Осуществляют совместные действия по

предотвращению и пресечению преступлений и при­влечению виновных к ответственности. Развитие меж­дународного сотрудничества прошло за последние годы довольно большой путь. Вначале использовались самые простые формы сотрудничества - договоры о выдаче лица, которое совершило преступление. По­том возникла необходимость обмениваться информа­цией. Затем возникла необходимость обмениваться опытом. В последнее время большое значение в отно­шениях между государствами занимает вопрос об ока­зании профессионально-технической помощи. Многие

страны нуждаются в оснащении своих правоохрани­тельных органов новейшими техническими средства­ми, необходимыми для борьбы с преступностью.

Объем и характер сотрудничества в этой сфере сви­детельствуют о том, что в международном праве по­явилось новое направление - международное сотруд­ничество в сфере борьбы с преступностью.

Значительную роль в сфере борьбы с международ­ной преступностью занимают совместные действия правоохранительных органов различных государств. Без этого сотрудничества борьба с отдельными ви­дами международных преступлений будет неэффек­тивной.

Сотрудничество государств развивается на трех уровнях. Прежде всего это сотрудничество на дву­стороннем уровне, которое известно уже достаточно у давно. Сейчас тем не менее данное сотрудничество

9Ъне утратило своего значения, более того, оно играет

огромную роль в сфере борьбы с организованной

преступностью. Двустороннее сотрудничество хоро­шо тем, что оно позволяет учесть все нюансы интере­сов заинтересованных сторон и более внимательно

подойти к решению каждой насущной проблемы. Наи­большее распространение получило двустороннее содействие по уголовным делам, выдаче преступни­ков, передача осужденных лиц для исполнения отбы­вания наказания в ту страну, гражданами которых они являются.

Сотрудничество государств осуществляется также и на региональном уровне. Здесь огромную роль сыг­рали такие региональные организации, как ОАЕ, ОАГ, ЛАГ и др.

Кроме того, колоссальная работа по этому поводу

проводится в Совете Безопасности Европы. На осно­ве этого сотрудничества принимаются конвенции:

1 )о выдаче преступников;

2) о признании приговоров по уголовным делам;

3) об «отмыытых» доходах, полученных преступным путем;

4) о правовой помощи по различным категориям дел;

5) о содействии в области правонарушений в отно­шении исторических и культурных ценностей.

В процессе сотрудничества между государствами выявилась одна важная деталь, а именно - что дву­сторонними и региональными соглашениями нельзя ограничиваться, так как отдельные виды преступле­ний затрагивают интересы всех стран мира. А потому учитывание этой детали создало предпосылки для вы­хода сотрудничества на общемировой уровень - на­чался процесс многосторонних договоренностей.

техникой и оружием и соединиться впоследствии со своими вооруженными силами, в том числе и для

дальнейшего ведения боевых действий.

Простая капитуляция - прекращение военных действий на отдельном участке (сдача крепости, зоны), разоружение и пленение капитулирующих.

Общая капитуляция - повсеместное общее пре­кращение боевых действий с признанием капитулирую­щим государством своего поражения в войне.

Безоговорочная капитуляция - повсеместное общее прекращение боевых действий, разоружение

и сдача всех вооруженных сил побежденного государ­ства без каких бы то ни было условий.

Прекращение состояния войны между воюющими

государствами оформляется, как правило, путем за­ключения мирного договора, принятия односторонней декларации или подписания двусторонней декларации.

Правовые последствия окончания войны (состоя­ния войны) наступают как для воюющих сторон, так и для нейтральных и других невоюющих государств.

Для воюющих государств: прекращают действовать законы и обычаи войны и устанавливаются нормаль­ные мирные отношения, в том числе дипломатиче­ские; возобновляется действие ранее заключенных

международных договоров; заключаются новые дого­воры, производится репатриация гражданского насе­ления.

Для нейтральных государств - прекращение нейт­ралитета. Для других невоюющих стран - прекраще­ние соблюдения режима военных зон, восстановле­ние безопасности воздушной и морской навигации,

возвращение интернированных граждан.

5) население, которое при приближении противника взялось за оружие, если они открыто носят оружие

и соблюдают обычаи и правила ведения войны;

6) партизаны и бойцы национального сопротивления

и национально-освободительных движений явля­ются комбанатами, если они;

а) носят отличительные знаки;

б) открыто носят оружие и соблюдают правила и обычаи ведения боевых действий;

в) принадлежат к какому-либо военно-организаци­онному отряду.

При попадании в плен члены партизанских отрядов

признаются комбанатами, как и члены экипажей

торговых и гражданских судов и самолетов, оказываю­щие помощь воюющим сторонам.

Кроме того, необходимо выделить таких участников вооруженных конфликтов, как разведчики, военные советники и инструкторы, наемники, а также добро­вольцы. СО

Разведчики - те участники вооруженных конфлик- "Т тов, которые входят в состав воюющего государства, проникающие на территорию неприятеля с целью сбо­ра сведений о нем для использования их своим госу­дарством. Их захват в плен влечет для них приобре­тение статуса военнопленного.

Военные советники и инструкторы - те лица, которые входят в состав вооруженных сил государ­ства и в соответствии с международными соглаше­ниями находятся в другом государстве для оказания

военной помощи в освоении военной техники и обу­чении личного состава вооруженных сил.

Наемники не являются комбанатами. От наемников следует отличать добровольцев (волонтеров) -

иностранных граждан, которые в силу своих убежде­ний поступают на службу в армию какой-либо воюю­щей стороны и включаются в состав вооруженной стороны, в интересах которой они выступают.