52. МЕЖДУНАРОДНОЙ СУД ООН

Универсальным судебным органом является Меж­дународный суд ООН. Согласно Манильской деклара­ции о мирном разрешении международных споров, одобренной тридцать седьмой Генеральной Ассамб­леей ООН, государства в полной мере сознают роль Международного суда, являющегося верховным су­дебным органом ООН. Состав международного суда не зависит от воли сторон и образуется заранее. Ком­петенция международного суда заключена в его уч­редительном акте.

Международный суд ООН учрежден Уставом ООН

в 1945 г. как главный судебный орган ООН. Участниками Статута Международного суда являются все государства -члены ООН. Суд состоит из коллегии независимых су­дей, избранных вне зависимости от их гражданства из зд числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяю­сь щих требованиям, предъявляемым в их странах к лицам, назначаемым на высшие судебные органы или являю­щимся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

Международный суд ООН состоит из пятнадцати

членов, причем в его составе не может быть двух граждан одного и того же государства. Члены суда избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Бе­зопасности из числа лиц, внесенных в список по пред­ложению национальных групп Постоянной палаты тре­тейского суда. Члены Суда избираются на девять лет и могут быть переизбраны, с тем, однако, что срок

полномочий судей первого состава Суда истекает

через три года, а срок полномочий еще пяти судей -через шесть лет. Члены Суда могут не исполнять ни­каких политических или административных обязанно­стей и не могут посвящать себя никакому другому занятию профессионального характера.