38. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Действительный международный договор -

договор, который в целом или в какой-либо части не противоречит основным принципам или императив­ным нормам международного права. Это положение закреплено в ст. 53 Венской конвенции о праве меж­дународных договоров 1969 г. - договор является ничтожным, если в момент заключения он противоре­чит императивным нормам общего международного права.

Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия для до­говаривающихся сторон, и только по таким договорам стороны могут приобретать законные, а не мнимые права и обязанности, на достижение которых была направлена воля участников договора.

Одним из важнейших условий действительности договора является соблюдемте установленных пра­вил при его заключении. Заключать договор должны надлежащие субъекты, а переговоры вести надлежа­щим образом уполномоченные представители.

В ст. 46-53 Венской конвенции 1969 г. указано на

конкретные обстоятельства недействительности меж­дународного договора. Международный договор объявляется недействительным, если: 1 )он заключен с явным нарушением внутренних кон­ституционных норм, касающихся компетенции и по­рядка заключения договора (ст. 46 Венской кон­венции);

2) согласие на обязательство по договору дано по ошибке, если ошибка касается факта или ситуации, существовавших при заключении договора и пред­ставлявших собой существенную основу для согла­сия на обязательность договора (ст. 48 Венской

конвенции);