37. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Вступление в силу международного договора озна­чает, что его стороны приобретают права и несут

обязанности, предусмотренные этим договором. Только вступивший в силу договор создает юридиче­ские последствия для его участников. Статья 26 Вен­ской конвенции о праве международных договоров 1969 г. закрепляет принцип, согласно которому каж­дый действующий договор обязателен для участни­ков и должен ими добросовестно выполняться (прин­цип pacta sunt servanda).

В соответствии со ст. 24 Венской конвенции порядок и дата вступления в силу международного договора устанавливаются в самом договоре или согласуются са­мими участниками. Договоры могут вступать в силу с да­' ты подписания, ратификации, утверждения, принятия, ^ обмена ратификационными грамотами или сдачи депо­зитарию определенного числа ратификационных грамот. При этом может быть установлен срок, по истечении которого после сдачи на хранение определенного чис­ла ратификационных грамот или иных документов, выра­жающих согласие участников на обязательность дого­вора, договор вступает в силу.

В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. преду­сматривается, что она вступит в силу через 12 месяцев после сдачи 60-й ратификационной грамоты или доку­мента о присоединении. В Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. указывается, что он вступает в силу через 180 дней после сдачи на хра­нение ратификационных грамот всеми государствами, которые перечислены в приложении к этом договору, но не ранее чем через два года после открытия его для подписания.