26. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКИ

На суше государственные границы представля­ют собой линию, отделяющую территорию одного госу­дарства от территории соседнего государства. Такие линии определяются сопредельными государствами в договорном порядке и в соответствии с заключенны­ми договорами устанавливаются на местности.

Государственные границы часто устанавливались с учетом имеющихся на местности естественных пре­град (горы, реки, озера, моря и др.) - орографи­ческие границы.

Международные реки - это реки, которые либо протекают по территории нескольких стран, либо раз­деляют территории двух и более стран. Использова­ние вод таких рек ipso facto затрагивает интересы государств, расположенных по их берегам, поэтому заинтересованные государства заключают соглаше­ния о режиме судоходства и иного использования вод таких рек, однако это правило не является обя­зательным.

Согласно устоявшейся классификации между­народные реки подразделяют на:

1) судоходные - собственно международные реки, имеющие выход к морю;

2) пограничные - проходит граница между прибреж­ными государствами;

3) трансграничные - протекающие по территории не­скольких государств и не имеющие выхода к морю; несудоходные или судоходство по которым имеет местное значение.

В доктрине международного права реки также могут быть разделены на две категории:

1) национальные - расположенные в пределах тер­ритории одного государства, режим использования которых определяется внутренним правом этого го­сударства;

2) международные - по поводу использования кото­рых возникают правоотношения между нескольки­ми государствами даже при отсутствии договора. На международных реках, занимающих важное для

многих государств географическое положение, при­брежные государства распространяют принцип сво­боды судоходства на торговые суда всех стран без дискриминации флага.

Распространение принципа свободы судоходства на