22. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВОПРЕЕМСТВА ГОСУДАРСТВ

Регулируя поведение государств как участников международного общения, международное право не •остается в бездействии в случаях перемен в их судь­бе и статусе, таких как объединение одного государ­ства с другим, отделение от государства какой-либо части или его разделение на несколько самостоятель­ных государств.

Исчезновение государства или его возникновение обусловлены политическим, социальным и иными по­добными факторами. Роль международного права в этих случаях состоит в том, что оно определяет значимость происшедших изменений с юридической точки зрения, связывает с ними соответствующие правовые послед­ствия. Свое концентрированное выражение оно полу­чает в институте правопреемства государств.

Правопреемство в международном праве - это смена одного государства другим в несении ответ­ственности за международные отношения соответ­ствующей территории и в осуществлении существо­вавших к этому моменту прав и обязательств.

Концепция правопреемства применялась также в свя­зи с преобразованиями общественно-политических укладов таких стран, как Россия, на месте которой в октяб­ре 1917 г. возникла РСФСР, а в 1922 г. - СССР.

В осуществлении правопреемства, сколько бы го­сударств ни были его участниками, всегда различи­мы две стороны: государство-предшественник, кото­рое полностью или в отношении части территории сменяет новый носитель ответственности за между­народные отношения, и государство-преемник, т. е. государство, к которому эта ответственность перехо­дит. Понятие «момент правопреемства» означает дату