21 . ПРИЗНАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ. ПРИЗНАНИЕ DE JURE И DE FACTO

Признание обычно адресуется вновь возникшему государству, но признание может предоставляться и правительству государства, когда оно приходит к власти неконституционным путем (в результате пе­реворота, гражданской войны). Сложившихся кри­териев признания такого рода правительств не су­ществует. Обычно исходят из того, что признание правительства является обоснованным, если оно эф­фективно осуществляет власть на территории госу­дарства, контролирует ситуацию в стране, проводит политику соблюдения прав и основных свобод чело­века, уважает права иностранцев, выражает готов­ность к мирному урегулированию конфликта, если таковой имеет место внутри страны, и заявляет о го­товности соблюдать международные обязательства.

Признание правительства в международном праве рассматривается двояко:

1) доктрина Эстрада (по имени министра иностранных дел Мексики 1930 г.) - особого признания правитель­ства не требуется, поскольку это ставило бы признаю­щее правительство в положение высказывающего суждение о законности другого правительства и тем самым вмешивающегося во внутренние дела госу­дарства. Достаточно просто либо продолжить дипло­матические отношения, либо отозвать дипломатиче­ское представительство, что позволяет избегать принятия или непринятия нового режима;

2) доктрина Тобара (по имени министра иностранных дел Эквадора 1907 г.) - правительства, возникшие не­конституционным путем, не должны признаваться, пока они не будут признаны населением своей страны, т. е. не укрепят свою власть и влияние в стране.

В последние десятилетия все больше государств У (США, Англия, Австралия,  Бельгия и др.) отка­зываются от практики выступлений с заявлениями о признании правительств, ограничиваясь продол­жением или отказом от продолжения дипломатиче­ских отношений.

Своеобразный случай признания имел место в 1949 г., когда в связи с провозглашением Китайской Народной Республики Советский Союз заявил о признании прави­тельства КНР, а не КНР как государства.

В международной практике различают две формы официального признания, которые применяются как к признанию государств, так и к признанию прави­тельств:

1) признание de jure - это полное, окончательное признание, влекущее за собой весь комплекс пра­вовых последствий: от возможности установления дипломатических и консульских отношений до при­знания правовой системы и применения законода­тельства признаваемого государства и исполнения вынесенных его судами решений;

2) признание de facto - это признание ограниченное, неполное, неокончательное, скорее, переходное к признанию de jure - оно, как и признание de jure, также влечет юридические последствия, но в мень­шем объеме (установление только консульских от­ношений).

Международной практике известно также признание особого рода - признание ad hoc (на данный случай), которое использовалось для переговоров с государ­ством или правительством, которые не получают при­знания.

обязаны признать друг друга в качестве суверенных . независимых государств).

Признающее государство руководствуется своими собственными политическими соображениями при решении вопроса о том, предоставлять или не предо­ставлять признание. Однако в 1991 г. в связи с распа­дом СССР и положением в некоторых странах Восточ­ной Европы Европейское сообщество (Европейский Союз) определило общий подход к вопросу официаль­ного признания новых государств в этом районе. Были согласованы критерии официального признания, такие как соблюдение Устава ООН; уважение нерушимости всех границ; принятие соответствующих обязательств, касающихся разоружения и нераспространения ядер­ного оружия, а также безопасности и региональной стабильности.

В связи с признанием вновь возникшего государства возникает вопрос, имеет ли такое признание деклара­тивную или конститутивную значимость, т. е. идет ли речь о констатации факта появления нового субъекта между­народного права и определении отношения к этому со стороны признающего или же о том, наделяется ли при­знаваемое государство международной правосубъект­ностью, возможностью практически участвовать в меж­дународном общении. В каждом акте признания присутствует элемент декларативной значимости, но в условиях нарастания в современном мире тенденций к сепаратизму, к фрагментации, к расчленению террито­риальной целостности государств, особенно многона­циональных, наблюдается усиление конститутивного начала в институте признания.

го члена может быть предоставлен странам, которые не

могут иметь большинства голосов, необходимого для

получения статуса полноправного члена - ст. 7 Уста­ва ОПЕК).

Права и обязанности государств-членов меж­дународных организаций объединяют в две кате­гории:

"индивидуальные - любой член организации может

обладать индивидуальными правами и обязанно­стями как партнер такой организации или член орга­низации;

2) коллективные - имеют общих адресатов, т. е. обра­щены ко всем членам или двум и более членам организации, предписывают предпринять совмест­ные действия, затрагивающие интересы всех участ­ников организации.

Выделяюттакже права и обязанности:

1) вытекающие из общепризнанных принципов и норм 00 международного права; <г™

2) непосредственно касающиеся участия государств во внутренней текущей деятельности организации;

3) связанные с соблюдением основных положений учредительного акта организации.

Проблема выхода из международной организации

связана с другим вопросом - порядком денонсации международного договора, являющегося институцио­нальным документом. В учредительных актах орга­низаций закрепляется несколько способов прекраще­ния членства:

1) добровольный выход;

2) автоматический выход;

3) исключение;

4) прекращение существования государства;

5) ликвидация организации.