11. ПРИНЦИП СУВЕРЕННОГО РАВЕНСТВА ГОСУДАРСТВ

Поддержание международного правопорядка может быть обеспечено лишь при полном уважении юриди­ческого равенства участников. Это означает, что каж­дое государство обязано уважать суверенитет других участников системы, т. е. их право в пределах соб­ственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны

других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Суверенное равенство го­сударств составляет основу современных междуна­родных отношений, что в обобщенном виде отражено в ст. 2 Устава ООН - «Организация основана на прин­ципе суверенного равенства всех ее членов».

Данный принцип закреплен в уставах международных организаций системы ООН, в уставах подавляющего большинства региональных международных организа­ций, многосторонних и двусторонних соглашениях госу­дарств и международных организаций, в правовых актах международных организаций. С наибольшей полнотой принцип отражен в Декларации о принципах междуна­родного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Позднее этот принцип был развит в Дек­ларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Итоговом документе Венской встречи представителей государств -участников Совещания по безопасности и сотрудничест­ву в Европе 1989 г., Парижской хартии для Новой Европы 1990 г.

Социальное назначение принципа состоит в обеспечении юридически равного участия в международных отношениях всех государств .