10. ПРИНЦИП РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ

Безусловное уважение прав каждого народа свобод­но выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отно­шений. Это право отражено в принципе самоопреде­ления народов, Принцип самоопределения народов в качестве обязательной нормы получил свое разви­тие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН - «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равно­правия и самоопределения народов» (п. 2 ст. 1 Устава).

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой. После развала колониальных импе­рий вопрос о самоопределении народов в смысле образования самостоятельных национальных госу­дарств в основном решен.

Современное нормативное содержание самоопре­деления включает в себя как права народов, так и со­ответствующие им обязанности государств. Праву народов свободно, без какого бы то ни было вмеша­тельства извне определять свой политический ста­тус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие соответствует обязанность го­сударств не только уважать это право, но и содей­ствовать ему путем совместных и индивидуальных действий.

Без уважения и строгого соблюдения принципа са­моопределения народов невозможно выполнить мно­гие жизненно важные задачи, стоящие перед ООН, (например, задачу содействовать всеобщему уваже­нию и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии).

Без строгого соблюдения указанного принципа невоз­можно также поддержание отношений мирного со-