9. ПРИНЦИП ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВ СОТРУДНИЧАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ

Идея международного сотрудничества государств независимо от различий в их политическом, экономи­ческом и социальном строе в различных сферах меж­дународных отношений в целях поддержания между­народного мира и безопасности является основным положением в системе норм, содержащихся в Уста­ве Организации Объединенных Наций.

После принятия Устава ООН принцип сотрудничест­ва был зафиксирован в уставах многих международ­ных организаций, в международных договорах, мно­гочисленных резолюциях и декларациях.

Представители некоторых школ международного пра­ва утверждают, что обязанность государств сотрудни­чать носит не правовой, а декларативный характер.

Подобные утверждения уже не соответствуют реаль­ной действительности. Ранее сотрудничество пред­ставляло собой добровольный акт государственной

власти, однако впоследствии требования развиваю­щихся международных отношений привели к превра­щению добровольного акта в правовую обязанность.

С принятием Устава ООН принцип сотрудничества занял свое место в ряду других принципов, обязатель­ных для соблюдения согласно современному между­народному праву. В соответствии с Уставом ООН государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проб­лем экономического, социального, культурного и гу­манитарного характера», а также обязаны «поддер­живать международный мир и безопасность и с этой

целью принимать эффективные коллективные меры». Принцип сотрудничества как правовая категория выте-^£ кает и из других положений Устава ООН - статья 55 Уста­ва закрепляет положение о двух видах обязанностей чле­нов организации Объединенных Наций:

1) обязанности государств сотрудничать друг с другом в достижении целей, предусмотренных Уставом;

2) обязанности государств сотрудничать с Организа­цией Объединенных Наций для достижения тех же целей.

Конкретные формы сотрудничества и его объемы зависят от самих государств, их потребностей и ма­териальных ресурсов, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств. Анализ политико-правовых документов, отражающих намерения государств (Декларация 1970 г. и Декла­рация принципов Заключительного акта Совещания безопасности и сотрудничества в Европе), показыва­ет стремление государств придать принципу сотруд­ничества универсальный характер.

Обязанность всех государств действовать в соот­ветствии с принципами Организации Объединенных

Наций со всей очевидностью вызывает необходимость сотрудничать в решении различных международных проблем, «поскольку это может оказаться необходи­мым для поддержания международного мира и безо­пасности».

Обязанность государств сотрудничать друг с другом предполагает добросовестное соблюдение государ­ствами норм международного права и Устава ООН. Если же какое-либо государство игнорирует свои обя­зательства, вытекающие из общепризнанных принци­пов и норм международного права, то своими действия­ми это государство подрывает основу сотрудничества.

государства» не относится только к территориальным проблемам, это означает, что какие-то события, хотя они и происходят в пределах территории государства, могут рассматриваться как не относящиеся исключительно к внутренней компетенции последнего. Если Совет Безо­пасности ООН констатирует, что события, происходящие в пределах территории какого-либо государства, угрожа­ют международному миру и безопасности, такие события перестают быть внутренним делом данного государства и действия Объединенных Наций в отношении этих собы­тий не будут вмешательством во внутренние дела госу­дарств. Однако определенные общественные отношения

за пределами государственной территории (например, отношения, возникающие из действующего международ­ного договора) продолжают оставаться внутренним де­лом государств - участников таких отношений.

Решение проблемы о делах, относящихся к внут­ренней компетенции государств, на практике часто вызывает споры. С развитием международного сотруд­ничества увеличивается число вопросов, которые

государства на добровольной основе подвергают

международному регулированию, но это не означает автоматического изъятия всех таких вопросов из сфе­ры внутренней компетенции государств.

Концепция невмешательства не означает, что госу­дарства могут произвольно относить к своей внутрен­ней компетенции любые вопросы. Международные обя­зательства государств, в том числе и обязательства по Уставу ООН, являются критерием, который позволя­ет правильно приходить к решению этого вопроса.

угрожать международному миру. Согласно п. 1 ст. 1 Уста­ва международные споры должны разрешаться в соот­ветствии с принципами «справедливости и международ­ного права». Ссылки в Уставе ООН на справедливость лишь подчеркивают, что мирные средства обязательны для разрешения любых международных споров.

Непосредственные переговоры наилучшим образом отвечают задаче быстрого разрешения международ­ного спора, гарантируют равенство сторон, могут быть использованы для разрешения как политических, так и юридических споров, наилучшим образом способ­ствуют достижению компромисса, дают возможность приступить к улаживанию конфликта сразу же по его возникновении, позволяют не допускать разрастания спора до таких масштабов, когда он может угрожать международному миру и безопасности.

Развитие международных отношений, особенно

в последние годы, отмечено стремлением госу­дарств выйти за пределы переговоров и создать иные приемлемые средства разрешения споров,

которые основывались бы на обращении к третьим

сторонам или международным органам. Часто при этом возникают вопросы, связанные с ролью Между­народного Суда ООН. Многие государства считают юрисдикцию Суда факультативной, и такая позиция точно соответствует ст. 36 Статута Суда, согласно которой государства могут (но не обязаны) сделать

заявление об обязательности для себя юрисдикции

Международного Суда ООН. Подавляющее боль­шинство государств до сих пор не признало юрисдикцию Суда обязательной.іш -z