8. ПРИНЦИП НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЛА, ВХОДЯЩИЕ ВО ВНУТРЕННЮЮ КОМПЕТЕНЦИЮ ГОСУДАРСТВ

Принцип невмешательства в качестве общего прин­ципа межгосударственных отношений формировался

в процессе борьбы наций за свою государственность. Современное понимание принципа невмешательства

в общей форме зафиксировано в п. 7 ст. 2 Устава ООН

и конкретизировано в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 г., Заключительном акте СБСЕ, Деклара­ции ООН о недопустимости вмешательства во внутрен­ние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета 1965 г.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Устава ООН Организа­ция не имеет права «на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию лю­бого государства». Указанное запрещение распрост­раняется на действия любых других участников меж­дународного общения, а не только на действия Организации Объединенных Наций.

Международное право не регулирует вопросы внут­риполитического положения государств, поэтому вмешательством считаются любые меры государств или международных организаций, с помощью которых последние пытаются препятствовать субъекту меж­дународного права решать дела, по существу входя­щие в его внутреннюю компетенцию.

Из общего правила есть исключение, касающееся при­менения принудительных мер на основании гл. VII Уста­ва ООН. Принудительные меры - это действия, которые могут быть предприняты в случаях угрозы миру, наруше­ния мира или акта агрессии. Поэтому понятие «дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцію»