57. Международно-правовая защита животного и растительного мира

Межд. договоры по охране животного и растительного мира можно объединить в две группы: договоры, на­правленные на охрану флоры и фауны в целом, и дого­воры, охраняющие одну популяцию.

Охрана флоры и фауны. Здесь следует назвать:

Конвенцию о сохранении фауны и флоры в их природ­ном состоянии 1933 г., Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Соглашение о тропических лесах 1983 г., Конвенцию о межд. торгов­ле видами дикой флоры и фауны, находящимися под уг­розой уничтожения, 1973 г., Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 г., Конвенцию об охране мигрирую­щих видов диких животных 1979 г.

Ко второй группе договоров относятся Межд. конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 г., Согла­шение о сохранении белых медведей и многие другие.

Сохранение природной фауны и флоры в некоторых

частях мира осуществляется путем создания националь­ных парков и заповедников, регулирования охоты и кол­лекционирования отдельных видов.

Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природ­ных сред обитания 1979 г. Ее цель заключается в сохра­нении дикой флоры и фауны и их природных районов обитания, особенно тех видов и районов обитания, со­хранение которых требует сотрудничества нескольких государств, и содействии такому сотрудничеству. Осо­бое внимание уделяется исчезающим и уязвимым ви­дам, включая исчезающие и уязвимые мигрирующие

виды. Участники Конвенции обязуются принимать необ-