54. Международно-правовой режим космического пространства, Луны, космических объектов

Космос представляет собой единство двух видов тер­ритории - космического пространства и естественных небесных тел. Космическое пространство означает обширную территорию, простирающуюся от внешней границы воздушного пространства до пределов лунной

орбиты (ближний космос), и за ее пределами (дальний

космос). Большинство элементов межд.-правового режи­ма космического пространства идентично для космоса и

небесных тел. В Договоре по космосу почти во всех

статьях используется термин «космическое пространст­во, включая Луну и другие небесные тела», т. е. не про­водится принципиального различия с точки зрения их правового режима.

Согласно нормам МКП космическое пространство и небесные тела открыты для исследования и использо­вания всеми государствами на основе равенства, без какой бы то ни было дискриминации. Они не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или окку­пации, ни какими-либо другими средствами. Вместе с тем необходимо учитывать и различия в режимах кос­мического пространства и небесных тел. Луна и другие небесные тела в отличие от космоса должны использо­ваться исключительно в мирных целях. На них запре­щаются создание военных баз, сооружений и укрепле­ний, испытание любых типов оружия, проведение воен­ных маневров, угроза силой или применение силы, лю­бые, другие враждебные действия или угроза их совершения.