48. Континентальный шельф. Исключительная экономическая зона

Под континентальным шельфом с геологической точки

зрения понимается подводное положение материка (кон­тинента) в сторону моря до его резкого обрыва или пере­хода в материковый склон. С межд.-правовой точки зре­ния под континентальным шельфом прибрежного го­сударства понимается естественное продолжение сухо­путной территории до внешней границы подводной ок­раины материка или до 200 миль, если фаницы подвод-, ной окраины материка не достигают этого предела. Шельф включает дно и недра. Прежде всего в расчет принимаются соображения экономического характера (кораллы, губки, залежи полезных ископаемых и т. д.).

В основе разфаничения континентального шельфа. между двумя противоположными государствами лежит принцип равного отстояния и учета особых обстоя­тельств. Прибрежные государства обладают суверенны­ми правами в целях разведки и разработки его природ­ных ресурсов. Эти права являются исключительными в том случае, что если государство не осваивает конти­нентальный шельф, то другое государство не может это­го делать без его согласия. Следовательно, суверенные

права прибрежного государства на континентальный

шельф уже суверенитета государств на территориаль­ные воды и их недра, являющиеся частью государствен­ной территории. Прибрежное государство обладает исключительным

правом разрешать и регулировать бурильные работы на континентальном шельфе; сооружать искусственные острова, установки и сооружения, необходимые для раз-

Кодификация ММП впервые была осуществлена лишь в 1958 г. в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре Конвенции: о террито­риальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране жи­вых ресурсов моря. Эти конвенции и в настоящее время имеют силу для участвующих в них государств. Положе­ния этих конвенций в той степени, в которой они декла­рируют общепризнанные нормы МП, в частности межд.

обычаи, должны уважаться и другими государствами. Но вскоре после принятия Женевских конвенций по морско­му праву 1958 г. новые факторы исторического развития, в частности появление в начале 60-х годов большого числа независимых развивающихся государств, потре­бовали создания нового морского права, отвечающего интересам этих государств. Эти изменения и нашли от­ражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая установила в качестве общепризнанного 12-

мильный предел территориального моря. Ранее предел территориального моря устанавливался от 3 до 12 миль. Новая конвенция закрепила право государств, не обла­дающих морским побережьем, на эксплуатацию эконо­мической зоны в пределах 200 миль наравне с государ­ствами, имеющими выход на побережье.

Помимо указанных конвенций, вопросы ММП отражены в: Конвенции по охране человеческой жизни на море 1960 г.;

Конвенции о межд. правилах по предупреждению столкновения судов в море 1972 г.;

Межд. конвенции о предупреждении загрязнения моря нефтью 1954 г.;

Конвенции о грузовой марке 1966 г.

ведки и разработки континентального шельфа; разре­шать, регулировать и проводить морские научные иссле­дования. Все государства (а не только прибрежные) име­ют право прокладывать подводные кабели и трубопро­воды на континентальном шельфе в соответствии с по­ложениями Конвенции 1982 г.

Вместе.с тем права прибрежного государства не за­трагивают правового статуса покрывающих вод и воз­душного пространства над этими водами и, следова­тельно, никак не влияют на режим судоходства и воз­душной навигации.

Исключительная экономическая зона - район, при­легающий к территориальному морю шириной не свыше

200 миль, для которой МП установило особый правовой

.режим. Отсчет ширины производится от тех же линий, что и ширина территориального моря. Права государства в пределах экономической зоны касаются разведки, раз­работки и сохранения как живых, так и неживых ресур­сов, как в водах, так и на дне и в его недрах. Прибрежное государство вправе управлять экономической деятельно­стью в зоне. Таким образом, в пределах экоТномической зоны государства обладают ограниченным суверените­том. Данный суверенитет предоставляет право прибреж­ному государству задерживать и досматривать иностран­ные суда, занимающиеся незаконной деятельностью в

пределах экономической зоны. Однако они могут распро­странять полный суверенитет на искусственные острова

в пределах экономической зоны. Вокруг этих островов может быть установлена 500-метровая зона безопасно­сти. При этом искусственные острова не могут иметь сво­его континентального шельфа и территориального моря.

В Антарктике не применяется секторальное деление (по типу Арктики). Однако подписание договора не оста­новило территориальных претензий некоторых госу­дарств. Претензии были заявлены Австралией, Аргенти­ной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Чили и Францией. СССР и США всегда выступали про­тивниками этих претензий и настаивали на признании Антарктики межд. территорией.

В настоящий момент эти претензии заморожены, т. е. государства не отказались от территориальных претен­зий, но никакие действия других государств на террито­рии Антарктики в период действия ' Вашингтонского дого­вора не могут считаться основанием для заявления, под­держания или отклонения любой претензии на террито­риальный суверенитет в Антарктике и не создают там никаких прав на такой суверенитет.

В рамках Договора была подписана Конвенция о со­хранении антарктических тюленей (1972 г.); Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (1980 г.) предоставляет право добычи морских живых ресурсов

Антарктики всем государствам; межд.-правовой режим

разведки и разработки минеральных ресурсов опреде­ляется Конвенцией по регулированию освоения мине­ральных ресурсов Антарктики (1988 г.), однако в 1991 г. принят Протокол о запрещении всех видов геологораз­ведочных работ в Антарктике сроком на 50 лет.

Договором создан специальный межд. механизм длл

координации деятельности государств в Антарктике -Консультативное совещание, проводимое раз в 2 года; оно правомочно обсуждать практически все вопросы, ка­сающиеся деятельности государств в Антарктике.

отлива вдоль берега: Может также применяться и ме­тод прямых исходных линий, соединяющих соответст­вующие точки.

Согласно Конвенции 1982т. «каждое государство име­ет право устанавливать ширину своего территориально­го моря до предела, не превышающего 12 морских миль», отмеряемых от установленных ею исходных ли­ний. Однако и сейчас около 20 государств имеют шири­ну, превышающую лимит.

Конвенции 1958 и 1982 гг. предусматривают право

мирного прохода через территориальное моря иностран­ных судов (в отличие от внутреннего моря). Однако при­брежное государство вправе принимать в своем терри­ториальном море все меры для недопущения прохода, который не я шляется мирным.

Пространства морей и океанов, которые находятся за

пределами территориального моря и не входят в состав территории ни одного из государств, традиционно име­новались открытым морем. Несмотря на различный

правовой статус пространств, входящих в открытое море, ни на одно из них не распространяется суверени­тет государства.

Главным принципом в отношении открытого моря ос­тается принцип свободы открытого моря, который в на­стоящее время понимается не только как свобода судо­ходства, но и как свобода прокладки по дну подводных

телеграфно-телефонных кабелей, свободу рыболовст­ва, свободу полетов над морским пространством и т. д. Никакое государство не вправе претендовать на подчи­нение пространств, входящих в состав открытого моря, своему суверенитету.

Международного района