45. Международно-правовой статус Антарктики и режим использования ее пространств и ре­сурсов. «Система Договора об Антарктике»

Антарктика - южная полярная область, охватываю­щая материк Антарктиду и прилегающие к нему участ­ки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова, при условии, что они расположены южнее 60-й параллели южной широты.

Правовой режим Антарктики можно отнести к интерна­циональному. Существует так называемая «система До­говора об Антарктике», в котором стороны отказались от

«любой основы для претензий на территориальный су­веренитет». Здесь общую правовую основу составляет МП, а на территориях судов или полярных баз действует право их флага.

Таким образом, межд.-правовой режим Антарктики ре­гулируется Договором об Антарктике, от 1 декабря 1959 г., сфера действия которого распространяется на район южнее 60-й параллели южной широты, включая все шельфовые ледники. Согласно этому Договору Ан­тарктика является межд. территорией и открыта для на­учного исследования всех стран, а также полностью де­милитаризована и нейтрализована, так как в пределах действия договора нельзя развязывать и вести военные операции. Здесь запрещено создавать военные базы, проводить маневры, испытывать оружие, в том числе и ядерное. Антарктика объявлена, помимо прочего, безъя­дерной зоной. Договор распространяет свое действие на материк, шельфовые ледники, континентальный шельф,

участки открытого моря.