9. Содержание основных принципов международного права

Принцип неприменения силы. Устав ООН установил цепь: избавить грядущие поколения от бедствий войны, принять практику, в соответствии с которой вооружен­ные силы применяются не иначе как в общих интересах. Запрещена даже угроза силой каким-либо образом, не­совместимым с целями ООН.

Принцип мирного разрешения споров. Каждое госу­дарство разрешает свои межд. споры с другими государ­ствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергались угрозе межд. мир, безопасность и спра­ведливость.

Принцип уважения прав человека. Здесь важнейшее значение имеет ст. 55 Устава, согласно которой «ООН содействует: а) повышению уровня жизни, полной заня­тости населения и условиям экономического и социаль­ного прогресса и развития... с) всеобщему уважению и

соблюдению прав человека и основных свобод для

всех...». Этот принцип закреплен также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в двух пактах 1966 г.: один - о гражданских и политических правах, другой - об экономических, социальных и культурных правах.

Принцип суверенного равенства. Государства обя­заны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие суверенитету. Каж­дое государство имеет право устанавливать свои законы и административные правила. Все государства облада­ют равными основными правами и обязанностями.

Принцип невмешательства. В соответствии с п. 7 ст. 2 Устава ООН Организация не имеет права «на вме-