6. ФИНАНСЫ И ЦЕНЫ

Цены функционируют в своей взаимосвязи с финансами.

На сегодня нет единого определения цены. Совре­менная теория цены рассматривает ее как результат функционального взаимодействия комплекса ценооб-, | разующих факторов. Цена равновесия определяется, с одной стороны, исходя из предельной полезности, 1 а с другой - из предельных издержек, которые в свою

очередь определяются предельными приращениями

в продуктивности факторов производства. Сущность

цены проявляется в ее функциях. <     Функции цены следующие:

1) распределительная; | 2) стимулирующая; ' 3) функция ориентации.

Содержание распределительной функции цены вы­ражается в том, что с помощью цен валовой продукт,

внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов

распределяются между предприятиями и отраслями

народнохозяйственного комплекса. Содержание сти­мулирующей функции цены выражается в том, что цены экономически стимулируют производство и потребле­ние одних товаров и сдерживают производство и по­требление других товаров. Цены стимулируют повыше­ние качества продукции, освоение новых видов товаров

и материалов, обеспечивают повышенную рентабель­ность новых изделий. Функция ориентации проявляет­ся в том, что цена дает необходимую информацию как

для покупателя товара, так и для продавца товара.

Цена выступает основой механизма формирования

и распределения денежных фондов (капитала), в про­цессе которого возникают денежные отношения, пред­ставляющие собой финансы. На базе цены складыва­ются пропорции в формировании и распределении де­нежных фондов (капитала); а финансы выступают ин­струментом, реализующим эти пропорции. Цена яв­ляется частью хозяйственного механизма.

Существует как прямая, так и обратная связь меж­ду ценой и финансами. Эта связь обусловлена тем, что все финансовые отношения основаны на исполь­зовании цен и ценосоставляющих элементов.

Прямая связь цены и финансов - сама цена -состоит из финансовых категорий (себестоимости, прибыли, налога на добавленную стоимость, акциза и др.). Применение методов расчета величин этих элементов прямо влияет на величину самой цены. Об­ратная связь - в условиях рыночной экономики вели­чина цен на товары диктует величину затрат производ­ства и издержек обращения, размер прибыли, размеры

косвенных налогов и других элементов цены. Все эле­менты цены начинают подстраиваться под тот уровень цены, который диктует рынок и при котором товар (ус­луга, работа) может быть продан.

Цена является рычагом финансового механизма.

В конечном итоге финансовые отношения определя­ются кругооборотом купленной и проданной суммы

цен, который совершается по схеме:

1) активы хозяйствующего субъекта формируются за

счет финансовых ресурсов;

2) финансовые ресурсы представляют собой денеж­ные средства, оставшиеся после вычета из выруч­ки затрат и налогов;

3) выручка - это сумма реализованных (проданных) цен, а затраты и налоги - сумма купленных цен;

4) цена есть материальный (осязаемый) результат функционирования производственно-торгового

процесса хозяйствующего субъекта в условиях ры­ночной экономики;

5) производственно-торговый процесс невозможно

организовать без активов хозяйствующего субъекта.

вешивается потоком суммарных платежей и расхо­дов, которые осуществляет население, покупая това­ры и услуги.

Соединение этих двух оборотов образует круго­оборот денег и товаров в экономической системе.

Из этой простейшей схемы оборота видно, что ко­личество денег в обращении должно быть увязано с количеством товаров и услуг. В противном случае их неувязка может привести к обесценению

денег и к инфляции.

Денежные отношения, возникающие в процессе

обмена деньги - товар, выступают как финансовые

отношения. В экономической системе происходит не только обмен деньги - товар, но и обмен капитал -доход - капитал. В кругообороте денежных средств активное участие принимает государство. Поэтому

такой кругооборот денег обслуживает не только то­варный рынок, рынок услуг и рынок ресурсов, но и фи­нансовый рынок (фондовый рынок, рынок недвижи­мости и т. д.).

Государство регулирует денежный оборот с по­мощью налогов, государственных займов и т. п. До­ход, полученный населением от вложения капитала и от реализации ресурсов (сырье, рабочая сила и т. п.), в совокупности представляет собой нацио­нальный доход. Национальный доход - это доход, полученный населением страны из всех источников его дохода за определенный промежуток времени, обычно за год. Капитал хозяйствующего субъекта в своем движении превращается в выручку от реа­лизации произведенных товаров (работ, услуг).

Отношения, связанные с использованием капита­ла и получением национального дохода, представля­ют собой финансовые отношения.

2) использование денежных фондов и наличных де­нежных средств;

3)контрольную.

Некоторые экономисты считают, что финансы вы­полняют только две функции: распределительную и контрольную.

К. Маркс выделял пять функций денег: мера стои­мости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые день­ги. Причем в качестве первой он называл меру стои­мости.

За 150 последних лет экономическая наука шагну­ла далеко вперед. Многие современные экономисты выделяют три функции денег:

1) средство обращения;

2) средство измерения стоимости (т. е. мера стоимо­сти);

3) средство накопления и сохранения стоимости. Различия между финансами и деньгами рассмот­рим на следующем примере.

Гражданин дает деньги в долг другому человеку. Это означает, что гражданин передал другому лицу

материальную вещь в форме денежной банкноты.

Другими словами, деньги - это вещь, которую, как и любую другую вещь, можно потерять, найти, разру­шить (разорвать бумажные.банкноты).

А вот отношения гражданина, который дал деньги в долг другому лицу, - это уже финансовые отноше­ния. Гражданин выступает как кредитор, а лицо, взяв­шее деньги в долг, - как заемщик. Возьмет ли креди­тор расписку с заемщика, возьмет ли какую-либо вещь в залог, будет ли взимать проценты за деньги, пере­данные в долг, и проценты за невозврат денег вовре­мя и т. п. - все это представляет собой финансовые отношения.