3. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ

Функции финансов отражают формы проявления финансов и их назначение в обществе, их роль в на­родном хозяйстве.

Формами проявления финансов как экономиче­ской категории являются процессы образования денежных фондов, поступления наличных денег, расходование денежных фондов, использование наличных денег.

Финансы выполняют три функции:

1) формирование денежных фондов и получение на­личных денежных средств;

2) использование денежных фондов и наличных де­нежных средств;

3) контрольная.

Некоторые экономисты считают, что финансы вы­полняют только две функции: распределительную

й контрольную.

В условиях рыночной экономики финансы потеряли

свое распределительное назначение. Их назначени­ем стало воздействие финансового механизма на эффективность хозяйственного процесса.

Распределение - это процесс движения стоимости в форме денег всегда в одном направлении, т. е. это только одностороннее движение стоимости.

Финансы - это денежные отношения, в которых участвуют, как минимум, два субъекта. Денежные от­ношения между ними могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Поэтому финансы как экономи­ческая категория отражают и одностороннее движе­ние стоимости в денежной форме, и двухстороннее движение стоимости в форме обмена деньги - товар.

Распределительная функция присуща не финансам

как экономической категории, а отдельным рычагам

финансового механизма (цена, налоги и др.).

Содержание функций финансов.

Содержание первой функции финансов выражает-

определенный момент времени денежные \/ся в распределении валового внутреннего продуктана различные денежные фонды. В основе распреде­ления валового внутреннего продукта на денежные фонды лежит одностороннее движение стоимости.

Первая функция финансов отражает процессы разделения труда между производственной и непро­изводственной сферами производства. Кроме того, эта функция выражает отношения между различны­ми административно-территориальными образова­ниями и т. п.

Содержание второй функции заключается в конк­ретном расходовании денежных фондов и наличных денег на определенные цели. В основе такого расхо­дования лежит двухстороннее движение стоимости

в товарной и денежной формах. В результате этих про­цессов происходит распределение совокупного об­щественного продукта в натурально-вещественной форме и по стоимости.

Критерием отнесения финансовых отношений к той

или иной функции является или одностороннее дви­жение стоимости, или двухстороннее.

Конкретным проявлением действия первой и вто­рой функций является составление баланса дохо­дов и расходов субъекта, создание денежных фон­дов и т. п.

Контрольная функция финансов заключается в соз­дании и использовании системы финансового конт­роля над соблюдением стоимостных пропорций в про­цессе формирования и расходования денежных фондов и наличных денежных средств.

Проявление финансового контроля самое разно­образное. Он действует при движении денег и капита­ла через системы и формы расчетов, кредита, нало­гообложения, залога и т. п.

Конкретным проявлением действия этой функции

является составление и отслеживание графика вы­полнения финансовых мероприятий, возникновения

и погашения дебиторской задолженности, возврата кредита и т. п.

средства (ценные бумаги, драгоценные металлы

и камни, объекты вложения капитала).

Финансы - неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода страны (вновь созданная стоимость или стоимость ва­лового внутреннего продукта за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производ­ства). Финансы воздействуют на производство, распре­деление и потребление и носят объективный характер.

Они выражают определенную сферу производственных

отношений и относятся к базисной категории.

По своему материальному содержанию финансы -это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие финансовые ресурсы страны. Главное условие роста финансовых ресурсов - увеличение на­ционального дохода. Хотя финансы относятся к базис­ной категории, они во многом зависят от проводимой правительствами финансовой политики.

Финансы - это прежде всего распределительная категория. С их помощью осуществляется вторичное распределение или перераспределение националь­ного дохода.

Социально-экономическая сущность финансовых

отношений заключается в исследовании, за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства.

В современных условиях финансовые отноше­ния подразделяют на:

1) государственные финансы;

2) финансы коммерческих организаций. Основные признаки государственных финансов:

1) денежные отношения между двумя субъектами (где

нет денег, не может быть финансов);

2) субъекты обладают различными правами, один из них (государство) обладает особыми полномочиями;

3) в процессе этих отношений формируется государ­ственный бюджет;

4) регулярное поступление средств в бюджет обес­печено законодательством.

Сущность финансов, как и любой экономической

категории, выражается в их функциях.

деления и сбора налогов. В XVI в. возникает сеть госу­дарственных финансовых учреждений, которые устанав­ливают норму налогообложения и контролируют сбор налогов. В XIX в. государство полностью берет на себя функции установления и взимания налогов.

С развитием финансов развиваются и знания о них. Общие вопросы финансовой науки уже имеются в рабо­тах мыслителей Древнего мира: Ксенофонта (около 430-354 гг. до н.э.),Аристотеля (384-322 гг. до н. э.).

Среди мыслителей Средних веков важное место

занимает ФомаАквинский (1225 или 1226-1274).

Однако сама финансовая теория возникает в XVI в.,

в период зарождения капитализма. Исследователи на­чалом возникновения финансовой науки называют^ в. Известны работы Диомеде Карафа (умер в 1487 г.).

Органическая связь финансов и государства приве­ла к тому, что длительное время финансовая теория являлась частью науки о государстве и камералистики.

Первый научный трактат о финансах появился в XVIII в. Это была изданная в 1766 г. книга Ф. Юсти (Л «Система финансового хозяйства». Ф. Юсти - «отец

финансовой науки».

В XIX в. финансовая наука признается самостоятель­ной наукой. Во второй половине XX в. финансовая тео­рия признается частью общеэкономической теории.

Термин «финансы» происходит от латинского finis -«конец, окончание, финиш».

В Древнем мире и в Средние века термин «финан­сы» применялся в денежных отношениях, возникаю­щих между государством и населением, он означал завершение денежного платежа. Лица, уплатившие взносы, получали на руки документ, называемый fine.

От названия этого документа происходит термин financia (от лат. - «денежный платеж»).

В XVI в. во Франции латинский термин financia пре­вращается в finance - «наличность, доход». Использу­ется для определения совокупности государственных доходов и расходов и постепенно трансформируется в современное понятие финансов.