43. НАТУРАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КРЕДИТА

В теории буржуазной экономической мысли по вопросу о сущности и роли кредита выделяются две теории: натуралистическая и капиталотворческая.

Натуралистическая теория кредита. Предста­вители этой теории рассматривали кредит как форму движения производительного капитала, используя от­носительную самостоятельность ссудного капитала и закономерности его движения. Они недооценивали роль кредита, полагая, что сущность банков заключа­ется в их посреднической роли.

Натуралистическая теория кредита была разработа­на А С*шгом(1723-1790)иД. Рикардо{ 1772-1823).

Важнейшие положения А. Смита и Д. Рикар-до сводятся к следующему:

1) объектом кредита являются натуральные (надеж­ные) вещественные блага;

2) ссудный капитал тождествен действительному, СО        движение ссудного капитала совпадает с движе­нием производительного капитала; 3) банки выступают как скромные посредники, по­скольку кредит играет пассивную роль. Капиталотворческая теория кредита. С сере­дины XIX в.  господствующее положение заняла капиталотворческая теория кредита. Ее представители исходят из независимости кредита от процесса воспроизводства и подчеркивают его решающую роль в развитии экономики. По их мнению, банки не посредники, а учреждения, создающие капитал (от­сюда название теории).

Первым, кто сформулировал капиталотворческую теорию, был шотландский экономист и финансист

Дж. Локк(1671-1729). Он сделал вывод о чудодей­ственной силе кредита, отождествляя с ним деньги и богатство. И хотя Дж. Локк предвидел важное зна­чение кредита и банков, но он использовал эмиссию банкнот в спекулятивных целях.