37. СУЩНОСТЬ И НОРМА ССУДНОГО ПРОЦЕНТА И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Ссудный процент есть та часть прибавочной стои­мости, которую функционирующие капиталисты отда­ют ссудным капиталистам. Прибыль, получаемая от ссудного капитала, распадается на две части:

1) процент, присваиваемый ссудным капиталистом-кредитором;

2) предпринимательский доход, присваиваемый функ­ционирующим капиталистом-заемщиком (промыш­ленником или торговцем).

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму.

Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный ка­питал, к сумме капитала, отданного в ссуду.

Норма процента находится в определенной зави-ГО симости от нормы прибыли: при обычных условиях СО средняя норма прибыли является максимальным пре­делом для нормы процента. Минимальную норму про­цента нельзя определить точно.

Норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них. Следует различать рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на денежном рынке, и среднюю норму процента, т. е. норму процен­та за весь промышленный цикл в среднем. Норма про­цента подвержена колебаниям вследствие изменений

размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

На размеры предложения ссудных капиталов

влияют:

1) масштабы капиталистического производства (чем больше размеры капиталистического производ­ства, тем больше и сумма ссудных капиталов);