36. СТРУКТУРА РЫНКА ССУДНОГО КАПИТАЛА

Рынок ссудных капиталов как один из финансовых

рынков можно определить как особую сферу финан­совых отношений, связанных с процессом обеспече­ния кругооборота ссудного капитала.

Ссудный капитал - это денежный капитал, отда­ваемый капиталистами-собственниками в ссуду, об­служивающий в основном кругооборот функциониру­ющего капитала и приносящий проценты на основе эксплуатации наемного труда.

Основные участники рынка ссудных капиталов:

1) первичные инвесторы, т. е. владельцы свободных

финансовых ресурсов, на различных началах мобили­зуемых банками и превращаемых в ссудный капитал;

2) специализированные посредники в лице кредит­но-финансовых организаций, осуществляющих

непосредственное привлечение (аккумуляцию) денежных средств, превращение их в ссудный ка­питал и последующую временную передачу его за­емщикам на возвратной основе за плату в форме

процента;

3) заемщики в лице юридических, физических лиц и го­сударства, испытывающие недостаток в финансо­вых ресурсах и готовые заплатить специализиро­ванному посреднику за право их временного использования.

Посредники играют важную роль на рынке ссудного капитала, так как именно они делают возможным пре­вращение временно свободных денежных средств в капитал, способный приносить доход. Чаще всего в роли посредников выступают коммерческие банки.

Для большинства современных банков основным источ­ником мобилизационного ресурса выступают средства, "аккумулируемые на расчетных счетах юридическихлиц. При этом для банка данного источника капитала определяется отсутствием необходимости:

1) получения предварительного согласия владельца расчетного счета на использование находящихся на нем средств;

2) выплаты дохода по расчетным счетам по аналогу с депозитами, т. е. фактическая бесплатность этих ресурсов.

Исходя из целевой направленности выделяемых банка­ми кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов может быть дифференцирован на четыре базовых сегмента:

1) денежный рынок - совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2) рынок капиталов - совокупность средне- и дол­госрочных операций, обслуживающих движение

прежде всего основных средств;

3) фондовый рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4) ипотечный рынок - совокупность кредитных опе­раций, обслуживающих рынок недвижимости. Каждый из перечисленных сегментов рынка имеет

специфические особенности в части его организации и функционирования, что на практике привело к соз­данию коммерческих банков, специализированных фи­нансово-кредитных институтов (инвестиционных, ипотечных и т. п.).

Являясь по сути краткосрочным, денежный рынок привлекает инвесторов, которые заинтересованы в быстрой оборачиваемости средств. Фондовый ры­нок предоставляет участникам различные возможно­сти относительно сроков и доходности вложений, ин­весторами на данном рынке выкупаются самые различные организации и физические лица.

Ссудный капитал передается во временное пользо­вание промышленному или торговому капиталисту. При этом собственность на капитал отделяется от его

функционирования: функционирующий капитал проде­лывает свой кругооборот в предприятии заемщика, а как капитал-собственность та же сумма стоимости принадлежит ссудному капиталисту, которому она должна быть возвращена по истечении срока ссуды.

2. Ссудный капитал — это капитал как товар. В капиталистическом обществе капитал внешне высту­пает в качестве своеобразного товара, который ссуд­ные капиталисты «продают» промышленным и торговым капиталистам. Потребительную стоимость капитала как товара не следует отождествлять с потребительной стоимостью денег. Потребительная стоимость денег как таковых состоит в их всеобщей обмениваемоести.

3. Ссудный капитал имеет особую форму дви­жения. В то время как промышленный капитал при­нимает три формы (денежную, производительную и то­варную), а торговый - две (денежную и товарную), ссудный капитал находится все время в одной и той же денежной форме.

4. Ссудный капитал имеет специфическую фор­му отчуждения — форму ссуды. Ссуда отличается от купли-продажи односторонним перемещением стои­мости: капитал сначала переходит только от кредитора к заемщику, возврат же его с процентами происходит лишь по истечении определенного времени.

5. Ссудный капитал - наиболее фетишистская форма капитала. Фетишистский характер ссудного капитала состоит в том, что способность давать при­рост (процент) представляется присущей деньгам как

Основой капиталистического кредита является ссудный капитал. Ссудный капитал - это денежный

капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функ­ционирующего капитала и приносящий проценты на основе эксплуатации наемного труда.

Первым источником образования ссудных капита­лов являются денежные капиталы, временно выс­вобождающиеся в процессе кругооборота промыш­ленного капитала.

Причинами высвобождения денежных капи­талов являются:

1) постепенное снашивание основного капитала;

2) несовпадение периодов реализации товаров со вре­менем покупки сырья и вспомогательных материалов;

3) постепенность расходования капиталистами денег, вырученных от реализации товаров, на оплату ра­бочей силы;

4) накопление прибавочной стоимости до таких раз­меров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства.

. Вторым источником образования ссудных капита­лов являются капиталы рантье. Рантье, или денеж­ные капиталисты, не вкладывают свой капитал ни в промышленность, ни в торговлю, а предоставляют его в ссуду другим капиталистам (или государству).

Третьим источником образования ссудных капита­лов становятся денежные сбережения и доходы различных классов капиталистического обще­ства, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения. Кроме того, в ссудный капитал превра­щаются также временно свободные денежные сред­ства государственного бюджета, страховых компаний, пенсионных фондов и других институтов.

СМ таковым.