7. КОНСТИТУЦИЯ РФ 1993 Г.: ПРИНЦИПЫ ВЕРХОВЕНСТВА И ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Конституция РФ - основной нормативный акт России, обладающий высшей юридической силой на всей территории РФ и прямым действием.

Исходя из определения Конституция РФ базируется на 2 основных принципах: 1) верховенства Основно­го Закона; 2) прямого действия конституционных норм.

Верховенство конституционных норм означает, что Конституция РФ 1993 г. действует на всей тер­ритории РФ. Этот принцип отражается и в федера­тивном устройстве РФ. Несмотря на то что субъек­ты РФ наделены правом принимать собственные конституции (уставы), все же действие этих норма­тивных актов ограничивается территорией субъек­тов, тогда как Конституция РФ распространяет свое

действие на все субъекты одновременно.

щ Верховенство Конституции РФ означает ее высшую юридическую силу, т. е. все принимаемые на терри­тории РФ нормативные акты (независимо от того, яв­ляются ли они федеральными или приняты только в отдельных субъектах РФ) должны соответствовать конституционным нормам. Поэтому Конституцию РФ

можно назвать первоосновой всей правовой систе­мы России:

Принцип прямого действия означает, что консти­туционно-правовые нормы действуют на территории РФ не опосредованно, а напрямую, непосредственно, т. е. соблюдение конституционных норм не должно ставиться в зависимость от каких-либо обстоятельств.

Действующая Конституция РФ была принята всена­родным голосованием 12 декабря 1993 г. Она является

писаной, постоянной конституцией второго поколения.

Структура Конституции РФ состоит из краткой

преамбулы, двух разделов, причем первый из них разбит на 9 глав.