82. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ

Конституция РФ закрепляет: «Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содер­жание и применение законов, деятельность законо­дательной и исполнительной власти, местного са­моуправления и обеспечиваются правосудием». Правосудие же достигается деятельностью судов.

Судебная власть в РФ согласно принципу раз­деления властей является самостоятельной ветвью власти. Задача судебной власти - от­правление правосудия.

Отправление правосудия - установленная за­коном процессуальная деятельность судов, направ­ленная на разрешение споров о действительном или предполагаемом нарушении норм права в порядке гражданского, административного, уголовного судо-СЛ производства.

Ой Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства в коллегиальном или единоличном (в суде первой инстанции) составах.

Непосредственно отправление правосудия осуществ­ляют судьи, которые в своей деятельности независи­мы, подчиняются только Конституции РФ и федераль­ным законам и обладают особым статусом судьи.

Судьи в РФ осуществляют деятельность в соот­ветствии с принципами: 1) правосудие осуществ­ляется только судом; 2) отправление правосудия осуществляется только от имени РФ.

Конституция РФ устанавливает основные принци­пы судопроизводства в РФ: 1) гласность судопро­изводства; 2) непосредственное рассмотрение дел судами; 3) состязательность и равноправие сторон.

Гласность означает, что суды рассматривают дела открыто, т. е. в зале судебного заседания.