74. СТАТУС ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ

Статус парламентариев характеризуется их не­прикосновенностью в течение всего срока испол­нения полномочий, т. е. недопустимостью соверше­ния определенных действий со стороны властных структур в отношении этих лиц.

К парламентариям не могут быть применены: 1) личный досмотр; 2) задержание; 3} арест (за­ключение под стражу); 4) обыск как уголовно- и административно-процессуальная мера.

Привлечение парламентариев к уголовной или ад­министративной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания и другие подобные действия, связанные с осуществ­лением их полномочий, не допускается, если эти дей­ствия не носили характера оскорбления либо не со­держали в себе иной состав правонарушения.

К парламентариям могут быть применены меры

принуждения: 1) в случае задержания члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы на месте преступления; 2) в случаях, когда этого тре­бует безопасность РФ либо других граждан.

Члены Совета Федерации и депутаты! Государствен­ной Думы могут быть лишены депутатской непри­косновенности. Это возможно при наличии решения

соответствующей палаты Федерального Собрания,

вынесенного по представлению Генерального проку­рора РФ за виновное поведение парламентария и при­нятого большинством голосов от общего числа пар­ламентариев палаты Федерального Собрания.

Депутаты Государственной Думы и члены Феде­рального Собрания обладают парламентским имму-уунитетом в течение, всего срока полномочий.