3. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Конституционно-правовая ответственность -

обязанность субъекта правоотношения (гражданина, органа власти, должностного лица) претерпевать не­благоприятные последствия в виде ограничений лич­ного или имущественного характера своих неза­конных действий (бездействий), установленная Конституцией РФ и другими федеральными зако­нами.

Как и любая другая юридическая ответственность, конституционно-правовая возникает вследствие со­вершения субъектом правоотношения виновного правонарушения. Правонарушение в сфере кон­ституционно-правовых отношений складывается из: 1) субъекта (граждане РФ, иностранные граж­дане, лица без гражданства, государственные орга­ны власти, должностные лица); 2) субъективной сто­роны (только при наличии виновного поведения

субъекта); 3) объекта (общественные отношения,

возникающие по поводу сохранения конституцион­ного строя РФ, федеративного устройства, защиты

прав и свобод личности, работы государственных органов власти и порядка их формирования и иных

конституционных гарантий); 4) объективной сторо­ны (она выражается в действиях или бездействиях субъекта, направленных на нарушение российского

законодательства в сфере конституционных отноше­ний).

Признаки конституционно-правовой ответ­ственности: 1) она устанавливается специальным законодательством, конкретизирующим конституци­онные положения (например, отдельными феде­ральными законами о предоставлении гарантий \у гражданам, о местном самоуправлении, о порядкедеятельности и формирования органов государ­ственной власти РФ и ее субъектов и т. д.), а не самой Конституцией РФ, так как она не содержит каких-либо видов ответственности (санкций) за на­рушение конституционного законодательства; 2) она устанавливается, как правило, в особо жестких фор­мах, так как в данном случае нарушаются первоос­новы российского государства (например, в Уго­ловном кодексе РФ в гл. 29 устанавливается ответственность за преступления против основ кон­ституционного строя и безопасности государства

в виде лишения свободы, причем в большинстве

случаев на срок свыше 10 лет); 3) она наступает только при наличии вины.

Виды! конституционно-правовой ответствен­ности: 1) ответственность за нарушение основ кон­ституционного строя РФ; 2) ответственность за нарушение личных прав и свобод человека и граж­данина; 3) ответственность за нарушение политиче­ских прав и свобод человека и гражданина; 4) ■ ответ­ственность за нарушение социально-экономических прав и свобод человека и гражданина; 5) ответствен­ность за нарушение культурных прав и свобод чело­века и гражданина; 6) ответственность за нарушения в осуществлении управления и нарушения законода­тельства органами государственной власти и мест­ного самоуправления и т. д.

Особенностью конституционно-правовой ответственности за нарушение конституционных прав и свобод личности является то, что законода­тельное регулирование этого вида ответственности зависит от защищаемого права, например ответ­ственность за нарушение избирательных прав граж­дан наступает в соответствии с уголовным, адми­нистративным правом; за нарушение трудовых прав - в соответствии с трудовым; прав собствен­ности - с гражданским и т. д.

В зависимости от сферы возникновения консти­туционных правоотношений выделяют конституци­онно-правовые отношения: 1) связанные с установ­лением конституционных основ гражданского общества; 2) конституционного строя РФ; 3} регу­лированием правового статуса личности РФ.

Содержание конституционно-правовых от­ношений: взаимные либо односторонние права и обязанности субъектов конституционных правоот­ношений. При этом субъекты конституционных пра­воотношений не равны между собой, поэтому

конституционные отношения имеют структуру «вла­сти - подчинения». Субъекты конституционных правоотношений:

1) физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), лица со специальной

правоспособностью); 2) государственные образова­ния (РФ, субъекты РФ, федеральные органы госу­дарства РФ и субъектов РФ); 3) общественные объеди­нения.

Объект конституционных отношений - предмет,

по поводу которого возникают правоотношения.

Методы конституционного права - совокуп­ность специфических приемов и способов право­вого воздействия на отдельные общественные

отношения в сфере конституционного регулиро­вания.

Главной особенностью методов конституционно­го права является их разнообразие, которое сфор­мировалось в силу значительного числа регулируе­мых общественных отношений.

Способы конституционного регулирования на общественные отношения: 1) дозволение;

2) возложение обязанностей; 3) запрет.

Конституционно-правовые методы: '.игчпе-

ративный; 2) диспозитивный и др.

Наука конституционного права - самостоятельная наука. У нее есть собственный предмет изучения и специфические методы:, благодаря чему она и вы­деляется в самостоятельную науку.

Предмет изучения науки конституционного права: 1) сущность, структура отрасли российского конституционного права, его источники; 2) факти­ческие отношения, регулируемые нормами консти­туционного права; 3) практика реализации норм данной отрасли; 4) история самой науки конститу­ционного права, построение прогнозов ее развития.

Методы науки конституционного права: 1) исто­рический; 2) сравнительно-правовой; 3) системный; 4) статистический; 5) конкретно-социологический и др.

Конституционное право РФ тесно связано с дру­гими, отраслями российского права. Оно является основой всей системы права РФ. Связь с уголов­ным правом РФ вьыражается в том, что именно Кон- (д ституция РФ содержит нормы о правах человека и гражданина, принципы защиты естественных прав человека, основы гуманизации уголовного права.

Гражданское право не менее тесно связано с кон­ституционным, так как в Конституции РФ закрепля­ется право частной собственности, которое являет­ся основным для гражданских правоотношений.

Конституционное право России связано и с дру­гими отраслями права РФ: с трудовым - в Консти­туции закреплено право граждан на труд и отдых, основные гарантии безопасности и оплаты труда; с административным - конституционные нормы устанавливают компетенцию высших федеральных органов власти и принципы деятельности всех дру­гих органов; с экологическим - Конституция содер­жит положение о всеобщем праве на экологически чистые условия жизни и т. д.