88. Отечественная психология в постсоветский период

Наравне с общим историческим кризисом в России

в середине 90-х гг. XX в. сложился и внутренний научный кризис в развитии психологии.

1. Отказ от марксистской ориентации в научном по­знании, серьезная критика отечественных теорий, раз­работанных в советское время, в частности теории деятельности и ее принципа о неразрывной связи со­знания и деятельности. Сегодня эта теория, пересмот­рев некоторые положения, не отвечающие современ­ной реальности, пользуется авторитетом как у нас в стране, так и на Западе.

2. Анализ и корректировка тех теорий, которые были

созданы в советский период, и адаптация этих теорий

к современной жизни и выдвигаемым ею требованиям.

3. Распространение аутентичных концепций советских

психологов, претерпевших гонения и запреты, налажива­ние связи с мировой психологической общественностью,

потерянной в годы «железного занавеса», интеграция за­падных научных подходов и концепций.

4. Психологические разработки во многих областях: ис­следования познавательных процессов в общей психоло­гии, создание новых направлений и выработка отвечающих современности идей в теории личности и социальной пси­хологии.

5. Создание в 1995 г. Российского психологического общества при президиуме РАН и начало выхода журнала «Психологическое обозрение». 31 января 1996 г. в Моск­ве состоялась Первая всероссийская конференция по

психологии «Психология сегодня».ком по мере того, как его отношение к субъекту преврати­лось в сознательное отношение.

6. Деятельность понимается как взаимодействие субъек­та с окружающим миром; это процесс, через который реа­лизуется отношение человека к окружающему миру и че­рез который его психика становится познаваема для других.

В работе Рубинштейна «Основы общей психологии» -

одном из важнейших его трудов - были сведены воедино почти все теоретические и эмпирические достижения со­ветской психологии 30-х гг. Здесь рассматриваются пси­хика, сознание и личность в контексте их развития.

- знак - это инструмент, превращающий психику че­рез изменение первичных природных процессов (память,

внимание и т. п.) из природной (биологической) в куль­турную (историческую). Этот процесс развития сознания называется интериоризированием информации, а пер­вичные природные процессы - высшими психическими функциями.

Третий этап (1931-1934): книга «Мышление и речь», где знаки рассматриваются с точки зрения их эволюцион­ного значения. Изучаются следующие проблемы:

- взаимосвязь мотивации и познавательных процессов;

- соотношение обучения и воспитания, введение в эту сферу понятия «зона ближайшего развития»: только то

обучение является действенным, которое «забегает вперед»

развития.

6. Сближение науки с практикой с учетом современного

развития общества, появление новых отраслей практи­ческой психологии: психология менеджмента, рекламы, активное использование психологических знаний в области управления и развития человеческих ресурсов в бизнесе.

7. Развитие психологического консультирования и пси­хотерапии, психологической службы в школе, где основ­ная задача - работа с индивидуальными трудностями че­ловека.

Психология из академической науки превращается

в практическую дисциплину, имеющую широкий спектр применения и позволяющую использовать свои знания и

наработки в большинстве сфер современной жизни -

политике, экономике, праве, медицине, военном деле,

образовании, менеджменте и др.

зданной Д. Б. Элькониным периодизации психического

развития ребенка).

7. Всю совокупность человеческого опыта можно раз­делить на три вида: индивидуальный, видовой и социаль­ный, которые наличествуют у каждого человека.

Идеи А. Н. Леонтьева оказали сильнейшее влияние на развитие большинства отраслей отечественной психоло­гии - социальной, детской, педагогической, инженерной, патопсихологии, зоопсихологии, эргономики. Более того,

идеи его положили начало развитию этих отраслей психо­логии в СССР. Как и С. Л. Рубинштейн, Леонтьев является одним из основателей отечественной психологии.