84. Развитие психотехники в СССР в 20-30-е гг. XX в.

В 20-30-е гг. в СССР, так же как и на Западе, актив­ное развитие получает наука психотехника, задачей кото­рой являлось осуществление практических целей психо­логическими средствами и использование на производстве законов человеческого поведения для его целесообраз­ного регулирования и воздействия на человека. В СССР принципы психотехники выражались в так называемой «платформе семнадцати», в которую входили такие со­ветские психологи, как Керженцев, Каплун, Шпильрейн, Стопани и др. Рассмотрим основные положения, выдви­гаемые этими исследователями.

1. Акцентирование внимания на социалистической по­литической ориентации исследований труда в России,

основным вопросом являлась рационализация техники и

производства, а не изучение рабочих движений.

2. Выдвигались следующие задачи психотехники:

- разработка основ профотбора и профконсультации;

- изучение утомляемости и усталости в процессе труда;

- определение закономерностей формирования навыков

в упражнении, тренировке психических функций при под­готовке рабочей силы.

3. Характерная черта психотехники 30-х гг. - перенесе­ние центра тяжести исследований с проблемы профотбора

на рационализацию методов профобучения и переподго­товки кадров, организацию трудового процесса и т. п.

В 20-х - начале 30-х гг. психотехника переживала в на­шей стране бурное развитие: было создано 200 психотех­нических лабораторий, с 1923 по 1932 г. действовало Всесоюзное психотехническое общество. Однако, как и пе-

5. Рефлекс может потерять силу, если не будет посто­янного планомерного подкрепления, так как постепенно происходит нарушение связи, установленной между сиг­налом и реакцией на него организма.

6. Подкрепление может быть не только биологическим (пища), но и социальным.

7. Распространение понятия рефлекса как психологи­ческого феномена на мотивационную часть личности че­рез введение нового вида рефлекса - «рефлекс цели» и «рефлекс свободы», что означает, что деятельность орга­низма хоть и зависит от внешних обстоятельств, но не мо­жет осуществляться без энергетических затрат организма, а они уже имеют непосредственное отношение к психике.

нала мозгу о совершенном действии и проанализирован­ной мышцей информации об измененной среде, и на этой основе в мозге формируется уже новый образ среды.

4. Открытие принципа торможения: раздражение какого-либо центра в организме может привести не только к от­ветному действию, но и задержать это действие.

5. Познание имеет активный деятельностный характер: любое познание, в том числе и чувственное, есть действие.

6. Сознание имеет социальную обусловленность.

дология, психотехника оказалась невостребованной в пе­риод сталинизма и сформировавшегося тоталитарного государства, и в 1936 г. были закрыты все психотехниче­скиелаборатории.

в целях поднятия качества образовательной и воспита­тельной работы, работа с трудными детьми, ознакомле­ние педологов и родителей с основами педологии, проф-ориентационная работа.

5. Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. «О педо­логических извращениях в системе наркомпросов» наука педология была запрещена, причинами этого явились изменившаяся социально-политическая обстановка в СССР

и начало сталинской эпохи в истории нашей страны. В усло­виях такой социальной обстановки задача развития сво­бодной личности, которую ставила перед собой педоло­гия, переставала быть актуальной.