72. Индивидуальная психология А. Адлера

А. Адлер (1870-1937), будучи учеником Фрейда, впо­следствии отошел от психоанализа и создал свою теорию, названную индивидуальной психологией.

1. Чувство неполноценности, а не сексуальность, является фактором развития личности, заставляя преодоле­вать мнимый или реальный недостаток. Имеет следующие

характеристики: отличается от комплекса неполноценно­сти; врожденная и бессознательная природа, индивидуаль­но у каждого человека; может быть органическим (физиче­ский недостаток) или психологическим (неполноценность

в эмоциональной, коммуникативной сфере).

2. Стремление к превосходству, врожденное, бес­сознательное, - это компенсация переживаемой неполно­ценности, уравновешивающая ее. Индивидуально у каж­дого и является движущей силой развития личности, так как, заставляя преодолевать недостаток, формирует стремление стать лучшим.

3. Фиктивный финализм, или постановка жизнен­ной цели, обусловлен характером неполноценности, на­пример, при физическом недостатке ставится цель пре­одолеть его и жизнь строится по соответствующему плану. Конечной идеальной целью развития человека является «стремление к совершенству», к достижению

своей самости.

4. Стиль жизни - это набор особенностей и привыч­ных способов функционирования индивида в окружаю­щей среде, который вырабатывается индивидуально как

компенсация конкретной неполноценности и способ до­стижения поставленной жизненной цели. Стиль индиви­дуален и уникален у каждого человека.

4. Самость (с!ег Бе^т.) - это центр личности, вокруг которого формируются остальные системы. Она удержи­вает эти системы и архетипы вместе, обеспечивает лич­ностное единство, равновесие и стабильность, при этом не противопоставляя сознание бессознательному. Реали­зация самости является целью жизни.

Мотивационная система личности сформирована на ар­хетипах как основных мотивах деятельности, направляю­щих организм в определенную сторону через преобладание того или иного архетипа в структуре личности.

ское животное существование. Это - общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народностей. В коллек­тивном бессознательном содержатся все «архетипы».

Юнговская структура личности отличается от фрейдов­ской дифференциацией Ид - разведением «личного» и «коллективного» бессознательного, не противопоставле­нием их, но наделением разными качествами и механизма­ми формирования. У Фрейда «Ид» является биологиче­ским, природным данным, а у Юнга бессознательное

включает и социальные моменты. Однако «архетипы», наполняющие коллективное бессознательное, носят

наследственный характер.

5. Социальный интерес - врожденный бессозна­тельный элемент, определяет направление развития лич­ности, постановку жизненных целей и формирование ин­дивидуального стиля. Понимается как чувство общности с другими людьми, умение сотрудничать с ними и может иметь разную степень развития, что и будет обусловли­вать особенности адаптации и жизненного стиля.

6. Творческое «Я» - это энергия, которая помогает личности поставить цель и осуществить свой уникальный жизненный стиль. Человек сам формирует свою жизнь, используя факты наследственности и опыта и придавая им нужную окраску.

Направления критики аналитической психологии

1. Введя понятия «коллективное бессознательное» и

«архетип», для того чтобы рассмотреть природу бессо­знательного не в биологическом плане, а с точки зрения символического обозначения психики человека, Юнг все же не смог далеко «уйти» от биологизации природы челове­ка. Как «архетипы», так и «коллективное бессознатель­ное» в конечном счете оказываются внутренними продук­тами психики человека, представляя наследственные формы и идеи всего человеческого рода, и имеют биоло­гический характер происхождения.

2. Психологизация культурных и социальных процессов, что характерно для всех неофрейдистов того времени.