68. Характеристика и историческое значение психоанализа 3. Фрейда

Историческое значение теории 3. Фрейда

1. На основе психоанализа были созданы почти все тео­рии бессознательного, а также был дан толчок к развитию

антагонистических психоанализу теорий: гуманистиче­ской психологии, экзистенциальной психологии, гештальт-

терапии Ф. Перлза и многим другим. Фрейд является од­ним из основателей современной психологии как науки не только о человеческой психике - сознании и бессозна­тельном психическом, но и о личности, их носителе.

2. Введение в область исследования таких феноменов

человеческой психики, которые до психоанализа остава­лись без внимания: исследование характера и причин возникновения неврозов, внутреннего мира «Я» и тех струк­тур, которые не вписывались в собственно «сознатель­ное» в человеке.

3. Эмпирическая ценность психоанализа: предмет психо­анализа - бессознательное - изучался не в лаборатории,

а на практике, что дает психоанализу большие преимущест­ва перед многими другими теоретически ориентирован­ными школами.

4. Актуальность некоторых идей Фрейда: рассмотрение

развития психики человека с точки зрения ее адаптации к окружающей среде и подчеркивание извечного проти­востояния среды и организма (хотя оба они не являются изначально и всегда конфликтными по отношению друг к другу); рассмотрение движущих сил развития психики как имеющих врожденную и бессознательную природу; мнение о том, что личность в своей основе формируется в раннем детстве и механизмы ее развития являются врожденными.тели, выступает в роли цензора поступков и мыслей, ис­пользует бессознательные механизмы ограничения, осуж­дения и запрещения. Место локализации Суперэго мо­жет быть различным в зависимости от осознаваемое™

его содержаний.

Все три составляющие личности находятся в противо­стоянии друг другу, что и обусловливает главные внут­ренние конфликты личности: Ид, стремящееся к удовле­творению своих желаний, игнорирующее любые правила и

нормы, сталкивается с Суперэго, которое ведет борьбу со всем, что противоречит общепринятым нормам мора­ли, а Эго является полем битвы и противостояния Ид и Суперэго.

человека, проникая в сознание через сны, оговорки, забы­вания и т. п., а в патологических случаях и через различ­ные невротические проявления (как на соматическом, так и на психическом уровнях).

Изучение бессознательных компонентов психики и пе­ревод их в сферу сознания составляет ядро психотера­певтического метода Фрейда и может осуществляться

с помощью анализа сновидений, ошибок повседневной жизни (забывание имен, событий, дат), невротических симптомов, через метод анализа свободных ассоциаций,

которые связаны у пациента с травмирующим событием или чувством.

Направления критики теории 3. Фрейда:

1) мифологическое объяснение «сексуальных комплек­сов», антиисторический подход к анализу культурных и социальных процессов общества;

2) неправомерное перенесение выводов, сделанных на

основе частного наблюдения, на более общие закономер­ности развития природы и общества;

3) биологизированность, отсутствие социального фак­тора, влияющего на развитие личности, и пансексуаль-

ность концепции Фрейда.

4) критика и реконструкция идей психоанализа со сторо­ны его последователей, направленная на введение соци­альных детерминант развития личности.

4. Латентная (скрытая) стадия (6 лет - до начала поло­вого созревания) - сила сексуальных инстинктов ослабе­вает под действием общественно-социальных факторов -обучения, школы, активного физического и интеллектуаль­ного развития ребенка.

5. Генитальная стадия (от 10-11 до 18 лет) - внешним объектом и способами удовлетворения либидо выступает лицо противоположного пола при нормальном развитии и лицо своего пола при каком-либо отклонении и пробле­мах, связанных с половой идентичностью.