56. «Открытый кризис» в психологии в 20-30-е гг. XX в.

В начале XX в. в различных отраслях психологии прово­дилась масса исследований, результаты которых по-но­вому отвечали на главнейшие вопросы этой науки. Психоло­гия как наука о сознании начинает претерпевать изменения своего предмета, что обусловило возникновение кризиса

в ее развитии. Предпосылки, обусловившие возникнове­ние «открытого кризиса»:

1) понимание учеными практической и теоретической

несостоятельности старых установок, взглядов и методов

исследования явлений и феноменов науки;

2) интенсивное развитие дифференциальной, возраст­ной психологии, зоопсихологии обеспечило появление

новых направлений, концепций и взглядов на предмет психологической науки;

3) развитие новой биологии, которая меняла представ­ление о сознании как о замкнутом в себе субъекте и тем самым расширяла сферу непознаваемых путем класси­ческого метода интроспекции явлений - поведение жи­вотных, детей, психически больных людей.

Психология сознания распалась на 5 крупных направ­лений, каждое из которых выступило оппонентом по од­ному из пунктов старой психологии сознания, выдвигая свой предмет и свои методы исследования.

1. Гештальтпсихология - целостный, а не атомисти­ческий подход к изучению сознания.

2. Бихевиоризм - замена сознания на поведение как предмет изучения, исключение из области методов ис­следования интроспекции как не обладающего характе­ристикой объективности.

- селективность, избирательность в осознании как внешних, так и внутренних образов и явлений, а какой именно образ будет выходить на первый план, обуслов­ливается желаниями и интересами самого индивида.

Метод изучения функции сознания - только непосред­ственное самонаблюдение, интроспекция, в которой ин­дивиду открываются не элементы, а цельные конкретные состояния сознания, изменчивые в каждый момент времени.

Идеи В. Джеймса обусловили формирование подхода к исследованию сознания не как структуры, а как важней­шей функции организма - сознание трактуется по-ново­му, с точки зрения его приспособительной функции.

5. Метод исследования иите«(|ИМИЛЫ1ЫХ актов -

не эксперимент, а тщательное непредвзятое и непосред­ственное внутреннее наблюдение за протеканием этих актов.

При некоторой идеалистичности теории интенциональ-ных актов сознания заслуга Ф. Брентано состоит в том, что он ввел в психологию изучение сознания не в его со­держательном, а в процессуальном аспекте, а также ука­зал на активность и предметность сознания, что дало тол­чок к развитию этой стороны в исследовании данного предмета. Его идеи повлияли на Вюрцбургскую школу, поставившую себе задачу изучения процессуальное™ мышления, обусловили развитие новых эксперименталь­ных методик изучения сознания, в частности феномено­логический метод.

3. Глубинная психология - область бессознатель­ных явлений психики как предмет изучения.

4. Французская социологическая школа - пони­мание человека с точки зрения взаимодействия с общест­вом как фактором его развития.

5. Описательная психология - изучение духовно-научной зависимости человека от общества.

Благодаря разразившемуся кризису психология полу­чила ряд новых самостоятельных направлений, каждое из которых впоследствии активно расширилось и дало науке множество интереснейших взглядов и концепций, даль­нейшее развитие этих психологических школ шло в на­правлении взаимодействия друг с другом, и это расши­рило и обогатило психологию как науку.

сти, во-вторых, его взгляды на личность как на духовную сущность, которая развивает сама себя, оказали серьез­ное влияние на взгляды приверженцев экзистенциализма и соответственно на создание ими своих экзистенциаль­ных теорий личности.г-