44. Экспериментальный психология В. Вундта

В. Вундт в своей концепции экспериментальной психо­логии разрабатывал понятие предмета, метода и задач психологии как науки.

1. Предмет психологии - не поведение и деятельность, а сам человек, его внутренняя сущность, т. б. сознание и

его содержание - простейшие элементы (ощущения и

чувства), возникающие в непосредственном опыте инди­вида.

2. Задача психологии - с помощью эксперимента изучить эти простейшие элементы сознания и связи между ними через их выделение с помощью метода интроспек­ции, установление характера и нахождение законов этой связи.

3. Методы психологии - интроспекция как особая про­цедура, требующая специальной подготовки и умения от­влечься от всего внешнего и сосредоточиться на самой сути сознания, и эксперимент как способ уточнения дан­ных, полученных в ходе самонаблюдения.

4. Экспериментальная психология делится на две отрас­ли, имеющие разные методы и объекты исследования:

1) психология индивидуального сознания, где объектом исследования через метод интроспекции являются прос­тейшие элементы сознания;

2) «психология народов», где объектом изучения стано­вятся высшие психические функции и психическое разви­тие различных народов, а методами их изучения являются этнологические наблюдения и анализ продуктов культу­ры, языка, мифов, нравов.

Понимание сознания и ассоциаций у Вундта сводится к

следующему.

4. Возникновение эволюционного подхода к понима­нию природы человека (теория эволюционного развития Ч. Дарвина, эволюционный ассоцианизм Г. Спенсера) обусловило изменение взглядов на понимание психики человека и вытекающие отсюда задачи психологии.

Такое положение дел в науке не могло не сказаться и на основополагающих для психологии взглядах и идеях, в част­ности на принятом представлении о душе как субстанции, управляющей телом или, по крайней мере, имеющей не­кую нетленную сущность.

по себе нервно-мышечная связь, а сенсорная функция, позволяющая различать условия и сигналы внешней сре­ды и в соответствии с ними изменять поведение.

Опыты Э. Пфлюгера открывали особую причинность -психическую. В различении того, что происходит во внеш­ней среде, и реагировании на происходящее в ней и состоит фундаментальное предназначение психикиг ее

главный жизненный смысл. Опыты исследователя подры­вали принятое мнение о том, что психика и сознание -одно и то же, и доказывали, что наряду с сознанием име­ется огромная область неосознаваемой психики (бессо­знательного), которая не сводится ни к нервной системе, ни к системе сознания.

1. Сознание активно, имеет разные степени ясности и разный объем.

2. Главной задачей в изучении сознания является изуче­ние его содержаний путем разложения самого сознания в ходе интроспекции на мельчайшие, далее неразде­лимые частицы, отсюда вытекает и понимание самого со­знания как набора простейших психических элементов.

3. Любая ассоциативная связь есть пассивный процесс, протекающий без участия субъекта и его сознания, но его продукт является новым, не сводимым к сумме своих эле­ментарных частиц явлением.

4. В противоположность ассоциативной связи существу­ют так называемые апперцептивные связи, которые про­текают при активном участии сознания и являются его

особой функцией, внешне выражающейся во внимании.

методов создает свою науку о развитии ребенка - пе­дологию;

- формирование возрастной психологии как самостоя­тельной области научного знания;

- новая наука психотехника, или индустриальная психо­логия, пионерами которой являлись Ф. Тейлор и Г. Мюн-стерберг.

3. Развитие функционализма Ф. Брентано как против­ника экспериментальной психологии В. Вундта, а также

всего ассоцианистического направления в психологии в целом. Дальнейшее развитие в Америке этого направле­ния осуществляется учеником Ф. Брентано В. Джеймсом