35. Учение об ассоциациях Т. Брауна

Концепция Т. Брауна принадлежит к первому периоду в развитии ассоцианизма XIX в., в ней содержатся основ­ные идеи ассоцианистической психологии. Браун выдви­гает следующие идеи об ассоциациях, сознании, мышле­нии, ощущениях.

1. На появление в сознании той или иной ассоциации

влияют физиологические особенности индивида, напри­мер природные задатки, состояние его здоровья, а также

особенности производимого внешним объектом воздей­ствия на органы чувств (а именно их сила и новизна), ко­торые, в свою очередь, продуцируют ощущения.

2. Процесс мышления определяется как выдвижение из множества имеющихся у субъекта в опыте беспорядочных ассоциаций той, которая максимально соответствует ре­шению поставленной задачи.

3. Душевные явления не подчинены материальным суб­станциям организма, в частности мозгу, а существуют по собственным, внутренним законам, которые открываются

только в самонаблюдении.

4. Все душевные операции делятся на два вида: первый вид - ассоциации, или простые внушения, и их основания локализуются в различных участках мозга, второй вид - от­носительные внушения - это все остальные связи.

5. Метод самонаблюдения является единственно вер­ным методом исследования сознания.

6. Механистическое объяснение всех душевных явле­ний: сложное душевное явление всегда сводимо к сумме составляющих его более простых.

7. Биологизированное понимание человеческих по­требностей, т, е. признание первичности жизненно важ-

- «узаконивание» самонаблюдения и эксперимента как основных методов исследования в психологии.

У данной концепции существуют следующие недостат­ки и заблуждения:

- признание только опытных, прижизненно сформиро­ванных феноменов и содержаний сознания, выведение их

.-.г чувств и ощущений, отрицание врожденных особенно­стей человека как имеющих достаточное влияние на его развитие;

- описательность самой концепции, отсутствие средств

для объяснения процессов и явлений душевной жизни;

- отказ от изучения мышления, способностей, особен­ностей поведения личности без привязывания их к фено­мену ассоциации или области чувств и ощущений.

6. Выделяются следующие причины, обусловливающие

степень интенсивности, ясности представления и нахож­дение его ка одном из трех уровней сознания:

- сила впечатления, обусловленная уровнем его значи­мости для суСлл а;

- отсутствие препятствий (например, более сильных

впечатлений);

- прошлый опыт субъекта, его прошлые впечатления, слияние которых с новым поступившим в сознание впе­чатлением называлось «апперцепцией».

7. Чувства и воля как отдельные феномены в сознании не присутствуют, а являются результатом взаимодейст­вия представлений между собой через стеснение в созна­нии одного или нескольких из них, и это вызывает чув­ство неудовольствия, а также чувство удовольствия, если происходит устранение этого стеснения.

- первый этап - появление некоторого эмоционально­го представления, трактуемого индивидом как задача

вспомнить что-либо;

- второй этап - активное продуцирование ассоциаций

различного характера и содержания, следующих друг за другом, и анализ каждой из этих ассоциаций на предмет соответствия исходному представлению;

- третий этап - нахождение уже имеющейся в созна­нии идеи, которая соответствует или ассоциируется с ис­ходным, требующим припоминания представлением, и, следовательно, припоминание этого представления на

основе найденной идеи.

ных потребностей во сне, отдыхе, пище, и отнесение их к области чувственных процессов сознания на основании определения потребности как ассоциации между двумя чувствами - чувством неудовольствия как реакции на го­лод или иной стимул и желанием удовлетворить это чув­ство посредством какого-либо предмета или объекта.

В результате взаимодействия этих двух чувств возникает ассоциация и, следовательно, потребность определенно­го рода.