33. Немецкая эмпирическая психология в XIX в. Концепция И. Ф. Гербарта

И. Ф. Гербарт (1776-1841), основоположник немецкой эмпирической психологии, выдвигает следующие поло­жения о природе человека.

1. Предметом любого психологического исследования являются факты сознания, а методами их изучения - наб­людение за другими, самонаблюдение, анализ продуктов деятельности, но не эксперимент. Для получения досто­верных фактов необходимо использование методов мате­матики.

2. Простейшими элементами психики являются пред­ставления, определяемые как возникающие под влияни­ем внешних объектов образы восприятий.

3. Выделяются три уровня сознания, каждый из которых вмещает в себя соответствующие ему по степени ясности представления:

а) ясное сознание (апперцепция), содержанием которого являются представления с максимальной степенью ясности;

б) сознание (перцепция), вмещающее в себя менее

ясные представления и образы;

в) бессознательное, т. е. область сознания, имею­щая в своем составе представления, подавленные содер­жаниями двух других уровней.

4. Каждое, находящееся на определенном уровне со­знания представление может перемещаться с одного уровня на другой в разные моменты времени.

5. Сознание человека находится в постоянной динами­ке, оно не пассивно, и внутри его всегда есть более или менее осознаваемые представления.