32. Отечественная психологическая мисль в эпоху Просвещения

Русская психологическая мысль в XVIII в. развивалась

под влиянием господствующего феодально-крепостни­ческого строя. Все мыслители в своих трудах вели борьбу

с государственной идеологией крепостничества и важ­нейшей задачей ставили изучение человека в гуманисти­ческом, научном ключе, стремясь искоренить из недр об­щества всевозможные суеверия и предрассудки.

В. Н. Татищев в своих работах развивал идеи зависи­мости умственного развития ребенка от просвещения и

обучения. Источником индивидуального ума он считал

опыт других людей, который передается посредством языка и письменности.

И. Михайлов в своей книге «Наука о душе», ставшей первой в России книгой по психологии, систематизиро­вал весь багаж психологических знаний, опираясь на эм­пиризм Локка и описывая конкретные, поддающиеся опытному изучению явления человеческой психики -ощущения, волю, мысли как ассоциации представлений.

М. В. Ломоносов выдвинул трехкомпонентную тео­рию цветового зрения, объясняющую ощущения с мате­риалистической точки зрения как результат воздействия

на органы чувств человека предметов внешней среды.

А. Н. Радищев развивал идеи Ломоносова и выдвигал следующие психологические идеи.

1. Человек - это целостный организм, имеющий в со­вокупности различные, порой противоположные друг другу характеристики.

2. Душа не рассматривается как совокупность чувств, мыслей и жизненных сил и, выполняя функции жизненно

10. Субъективно приобретенным феноменом челове­ческой психики являются страсти, которые и есть движу­щая сила мышления, и случайные необъективно происхо­дящие внешние воздействия, т. е. случай.

11. Страстью, побуждающей человека к действию, т. е. развитию своих мыслительных способностей, является стремление к славе. При этом страсть есть продукт и ре­зультат воспитания и, более того, является сублимацией физического наслаждения.

12. Таким образом, воспитание и случай есть две причи­ны различия в умственных способностях разных людей.

вначале появляется внутреннее проживание этого воз­действия, т. е. внутреннее ощущение, а затем с помощью проекции этих внутренних ощущений появляется пони­мание и осмысление этого предмета как части окружаю­щей среды.

Понимание Кондильяком мышления опирается на пози­ции материалистического сенсуализма, и не делается различия между мышлением и ощущением. Более того, мышление не только основывается на ощущении, но пред­ставляет собой разновидность самого ощущения.

важных органов - мозга и нервов, не может быть само­стоятельной, так как ее существование невозможно без этих органов.

3. Индивидуальное сознание формируется благодаря ведущей роли языка и речи.

4. Развитие способностей обусловлено не только вос­питанием, но и влиянием природы. При этом каждый че­ловек неограничен в своем совершенствовании.

5. Воля обусловлена вниманием, которое является вы­ражением мышления, и помогает человеку справляться со своими страстями.

6. Душа как таковая не наделяется бессмертием, но ее способность к «мысленное™» неразрушима, вечна.

ного опыта. Важнейшей задачей является формирование правильных, добрых чувств и суждений, а также способ­ности к волевому действию.

Историческое значение теории Руссо заключается в том, что в ней впервые была произведена попытка с на­учной точки зрения объяснить психическую природу ре­бенка и дана первая в истории психологии возрастная пе­риодизация психического развития. И хотя теория Руссо не учитывала многих факторов, влияющих на становление

личности ребенка, она явилась основой для дальнейших разработок в области возрастной психологии.