28. Становление французской эмпирической психологии в XVIII в.

В эпоху Просвещения активно развивалась француз­ская эмпирическая психология, отличительными чертами которой стали внимание к проблемам активности челове­ческого сознания и зависимость ее от общественных условий. Французские сенсуалисты выступали против лю­бых учений, рассматривающих человека и природу как субъект, на который могут влиять некие силы, не выводи­мые из опыта и разума. Развитие психологической мысли

и изучение сознания шло в двух направлениях. В первом направлении, представителями которого являются Кон-дильяк, Ламетри, Кабанис, психика определялась как

функция высокоорганизованной материи - головного

мозга, что способствовало экспериментальному изуче­нию тех явлений, которые ранее определялись как созда­ния души, имеющей бестелесную, божественную приро­ду. Второе направление, представленное теориями Гельвеция, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, представляло индиви­дуальную психику как результат влияния социальных

условий, нравов и обычаев, духовного мира людей, которы­ми движет собственная энергия культурного творчества.

Теории французских материалистов эпохи Просвеще­ния оказали существенное влияние и подготовили почву

для дальнейшего развития психологии, физиологии, ней­рофизиологии и других наук о природе человека. В своих теориях они утвердили принцип целостности человека,

выражавшийся в нераздельности психических явлений и мозга, который их производит, а также отстаивали не­раздельную связь человека с социальной и культурной средой. В учениях французских материалистов впервыео том, что два явления связаны между собой, влияет прин- -ципассоциации.

Понятие ассоциации в теории Юма является ключевым в развенчании популярного в то время представления о душе как особой божественной сущности, отвечающей за соединение отдельных психических феноменов. Соглас­но Юму, душа представляет собой экран, на котором по­следовательно отражаются все идеи и впечатления чело­веческого существования.

ям, а затем уже само по себе, без этих впечатлений начи­нает вызывать тот же мышечный акт, который некогда вызвали только они. Способность к волевому действию закладывается у человека в детстве, так как связь между словом и поступком сперва устанавливают взрослые, а за­тем ребенок сам совершает этот поступок по собственной команде. Но в организме имеется набор неких врожденных первичных автоматизмов, из которых образуются произ­вольные движения, побуждаемые внешними стимулами.

среда и наследственность рассматривались как основные факторы, определяющие психическое развитие ребенка и влияющие на формирование всех его способностей.

Французский сенсуализм провозгласил чувственный опыт единственным источником рационального знания об окружающем мире и доказал, что эмпирическое изучение связей внутри психики, а не умозрительные теоретизиро­вания по этому поводу являются единственно верным ис­точником получения научного знания.

Анализ чувственных признаков, участвующих в построе­нии образа вещи, ее формы, движения и т. д., затрагивал мало изученные в прежних теориях особенности вос­приятия, но этот анализ служил у Беркли основанием его субъективно-идеалистической доктрины о том, что созна­ние есть то, что попадает туда посредством восприятия.