25. Понятие способностей у Гартли

Все способности человека объясняются через меха­низм ассоциаций.

Мышление не существует в системе психики человека как самостоятельный процесс, а обусловлено механиз­мом ассоциации, в процессе которого создается связь между образом предмета и словом. Процесс понимания слова рассматривался как образование ассоциации между словом и значением, и этот процесс устанавливается

в детстве из опыта. Возникновение представлений и мне­ний основано на пассивном отражении сознанием идей через механизм ассоциаций, а новые мысли и представ­ления являются комбинацией или разложением старых идей.

Память вмещает в себя два понятия - собственно па­мять, которая является воспроизведением ощущений по ассоциации в том порядке и отношении, в каком они были получены, и воображение, которое появляется только в том случае, когда этот порядок нарушается. Способность па­мяти запечатлевать и воспроизводить следы прежних

воздействий является основой обучаемости.

Эмоции, воля. Эмоции отождествляются со страстя­ми и являются движущей силой поведения. Достигая определенного порога, силы, они могут определяться как желание или, наоборот, отвращение. Волевая активность происходит в том случае, если страсть, или эмоция, на­столько сильна, что приводит к какому-либо действию.

В основе формирования воли лежит ассоциативная связь слова и движения, соединение сенсомоторных реакций с речью: слово (его физический базис - вибрация) при­соединяется (по ассоциации) к чувственным впечатлениям.