21 . Эмпирическая психология Томаса Гоббса

Томас Гоббс (1588-1679), как и Спиноза и Лейбниц, критиковал дуализм Рене Декарта. При этом Гоббс вы­строил свою, отличную от предыдущих критиков теорию о природе человека.

Первое, что отличало Гоббса от коллег-философов, -это его отрицание особой сущности души. Так как Гоббс был ярым последователем механики Галилея, то считал, что мир наполнен только материальными телами, кото­рые существуют и двигаются по законам механики. На основании этого Гоббс делает вывод, что и все психиче­ские явления, существующие в природе, материальны и подчинены этим законам.

Создавая на основе такого понимания природы свою теорию познания, Гоббс описывает и ощущения, кото­рые, по его мнению, возникают только благодаря воздей­ствию на них внешнего материального объекта. Вслед за ощущением возникает представление, которое, будучи произведенным по закону инерции и являясь ослаблен­ным следом самого ощущения, образует за собой цепь мыслей, а они, в свою очередь, следуют друг за другом в таком порядке, в котором возникали первичные образы, т. е. ощущения. Этот процесс впоследствии стал назы­ваться ассоциацией. Проблема ассоциации рассматрива­лась еще в античной психологии Платоном и Аристоте­лем, однако Гоббс первым придал ассоциации статус универсального закона психологии, дал начало практи­ческому изучению этого явления.

Очень важной для дальнейшего развития психологи­ческой мысли является критика Гоббсом понятия «врож­денных идей» Декарта, так как ведущим в познании.