4. Политико-правовые идеи Платона

Платон (428-348 до Р.Х) мечтал о создании иде­ального государства, так как наблюдал извращенные формы государственного устройства и правления. Извращения появляются, если есть: 1) утверждение частной собственности и обращение в рабов свобод­ных землевладельцев. Вырождение аристократии мудрых в тимократию (власть воинов). Государство

будет вечно воевать; 2) скопление богатства у част­ных лиц, образование имущественного ценза, захват власти плутократами (богатыми). Олигархическое го­сударство раздирает вражда богачей и бедняков, оно будет вечно воевать с самим собой; 3) победа бедня­ков - устанавливается демократическая форма прав­ления; 4) ненасытное стремление к свободе, опьяне­ние ею, потеря управления властью ведет к тирании (господство одного ставленника народу). Это самое

тяжелое заболевание государства, полное отсутст­вие каких-либо добродетелей.

Платон отказался от первого проекта и стал писать второй проект. Он ответил на вопрос: почему идет смена различных форм государства - из-за порчи че­ловеческих нравов? Где выход? В правлении мудрых людей.

Проект правления мудрецов - второй проект. В по­нятии Платона мудрецы - философы. Земля объяв­ляется государственной собственностью. Все виды частной собственности ограничены законами. Граж­дан в идеальном государстве должно быть 5040 че-что не существует, 2) если что-либо существует, то оно непознаваемо для человека, 3) если и можно по­знать что-либо, то это нельзя объяснить другому. В триаде Горгия также есть проблема коммуникации -принцип несообщаемости знания другому (истина субъективна и непередаваема).

Софисты известны своими логическими непра­вильностями. Софизм «Рога»: Вопрос: то, что ты не терял, ты имеешь? Ответ: да, имею. Если ты не те­рял рога, значит, они у тебя есть!

Софисты, не будучи единодушными в своих взгля­дах, нередко рассматривали поднимавшиеся ими во­просы по-разному. Но главное заключается в том, что многие из этих вопросов, имеющих философскую и политико-правовую направленность, в последую­щие времена приобрели актуальное значение. Со временем слово «софистика», в связи с присущим многим его представителям стремлением использо­вать в спорах различные словесные ухищрения, при­обрело негативный характер.

Значение деятельности софистов: 1) переориенти­ровали философию с космоса на человека; 2) подня­ли искусство спора на качественно высокий уровень; 3) стимулировали развитие риторики и логики.

и философов, закладывающих пробные камни в нау­ку, идеологию, политику и право (Пифагор, Гераклит, Сократ и др.).

Одним из них был древнегреческий поэт Гесиод (VIII в. до Р.Х.), выступавший от имени- крестьянства, мелких собственников. Главными ценностями он счи­тает труд и справедливость, которые у него приобре­тают нравственное значение. Им он противопостав­лял расточительство, насилие, зависть, леность и другие отрицательные качества.

В историю политико-правовой мысли Древней Гре­ции вошли законы архонта Драконта (621 до Р.Х.). Они известны сегодня ' как «драконовские меры».

В защиту интересов общины при торговых общени­ях выступило законодательство ' Солона (594 до Р.Х.). Благодаря законодательству Солона были ан­нулированы долги, отменено долговое рабство; от­менен запрет на вывоз сельскохозяйственных про­дуктов.

В это время во всех полисах Древней Греции при­шли к власти тираны. Тиран в Древней Греции имел несколько иной смысл - правитель, управляющий по закону. Некоторые тираны насильно захватывали

власть, чтобы изменить государственный строй и ввести новые законы.

ловек. Они в большинстве своем, должны быт, зем­левладельцы и земледельцы. Торговцы и ремеслен­ники - не граждане. В граждан превращаются по иму­щественному цензу. Общество должно быть разде­лено на четыре сословия. Кто разбогател, может перейти в другое сословие. Производительность труда

только за счет рабов. Государственная власть сме­шанная; форма правления - монархия плюс демо­кратия. Суть такой смешанной формы правления в выборной системе. Выборы происходят по большин­ству голосов. Платон один из первых предложил вы­бирать монарха, и делать это нужно по закону. Необ­ходимо учреждать народное собрание. Оно должно

состоять из 90 представителей от каждого сословия, всего 360 человек. Из них выбираются 37 руководи­телей, практически власть сосредоточена в их руках.

Они должны избираться на 20 лет. Самые главные в

стране - 10 геронтократов. Они никому не подчиня­ются.

Во втором проекте Платона, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, необходимо усмат­ривать спасение государства для того времени (V в.

ДоРХ).

Платона нельзя считать родоначальником право­вого государства по той причине, что для него госу­дарство первично, а народ вторичен.

граждан при царях, насколько свобода лучше рабст­ва. Демокрит считает, что как можно больше людей

должно участвовать в общественных делах. Его ар­гументация в пользу этого тезиса скорее практиче­ская, причем носит характер доказательства от про­тивного: если не станешь участвовать в обществен­ных делах, приобретешь дурную репутацию. Перед

нами важное свидетельство того, насколько в рамках древнегреческой государственности ценилась соци­альная активность граждан.

Демокрит, как многие древние греки, проявляет не­малое уважение к закону. По мнению Демокрита, де­мократия должна поддерживаться самими граждана­ми посредством созданных ими законов. Закон необ­ходим, чтобы помочь счастливой жизни людей, по­этому повиновение закону - есть свидетельство доб­родетели человека. «Закон хочет хорошо устроить жизнь людей», но сможет он это сделать лишь в том случае, «если сами люди хотят, чтобы им было хоро­шо, ибо закон обнаруживает свое благотворное дей­ствие (лишь) тем, кто ему повинуется». К тому же

«приличие требует подчинения закону, власти и ум­ственному превосходству».

Идеи Демокрита оказали существенное влияние на мировоззрение последующих философов античного мира.