62. Позитивное право Г. Кельзена

Основная работа Г. Кельзена (1881-1973), авст­рийского философа права, называется «Чистая тео­рия права». Под этим названием строилась такая теория позитивного (действующего) права, которая, в обеспечение своей «чистоты», отказывается заранее от познавательных усилий в отношении всех элемен­тов, которые являются чуждыми позитивному праву. Пределы подобного ограничения предмета научного

обсуждения должны быть отчетливо зафиксирован­ными, причем эта фиксация должна охватить сле­дующие два направления: специфическая и специ­альная наука права (юриспруденция) должны разли­чаться и обособляться от философии справедливо­сти, с одной стороны, и от социологии (познания со­циальной реальности) - с другой.

Предмет изучения теории права составляют зако­нодательные нормы, их элементы, правопорядок как целое, его структура. Цель теории - снабдить юри­ста, прежде всего судью, законодателя пониманием и описанием позитивного права (законодательства) их страны. Такая теория выводит свои понятия ис­ключительно из содержания позитивных законода­тельных норм. Наука должна описывать свой объект, как он есть, а не предписывать, каким он должен или не должен быть.

Одна из самых трудных задач общей теории пра­ва - определить специфику ее реальности и показать различие между реальностью законов и природы.