2. Софисты Древней Греции

Вовлечению политико-правовой темы в круг широ­кого обсуждения связано с именами софистов, нача­ло деятельности которых относится к V в. до н. э. Со­фист - это тот же мудрец. Многие из софистов были выдающимися деятелями своего времени, учителя­ми, ораторами и великими спорщиками.

Различают два поколения софистов: старшее (Про-тагор, Горгий, Гиппий и др.) и младшее (Фрасимах, Калликл, Ликофрон и др.). Им принадлежит заслуга в постановке вопросов о государстве, его роли в вос­питании людей в духе гражданских добродетелей; о писаных и божественных законах, их соотношениях между собой; о равенстве людей по природе и нера­венстве их по закону; о пользе мира и вреде вражды между эллинами; о политике как проявлении сферы

человеческой, а не божественной деятельности; о

понятиях справедливости и несправедливости и др.

Протагор (V в. до- н.э.) - основатель софистики. Его основной тезис: «человек - мера всех вещей». Исти­на относительна (болезнь - зло для больного, а для

врача - благо).

Одна из главных черт софистики - релятивизм. Со­фисты не признавали объективных критериев и не видели грани между истинным и ложным.

Другая особенность софистики - агностицизм (это философское направление, в основе которого лежит представление о непознаваемости мира). Классиче­ское выражение агностицизма - триада Горгия: