40. Политико-правовые идеи Спинозы

Политико-правовые взгляды Спинозы (1632-1677) изложены в ряде произведений, главным из которых является «Этика, доказанная геометрическим мето­дом». Как и Гроций, Спиноза рассматривает вопрос о естественном праве и государстве. Стоя на позициях пантеизма (отождествления Бога и природы), он счи­тал, что законы природы - решения Бога, раскрытые разумом человека. Вся природа, частью которой яв­ляется человек, существует на основе естественного права, т.е. законов и правил ее развития.

В естественном состоянии все люди формально равны, так как обладают одним и тем же естествен­ным правом. Но в действительности размер этих

прав у разных людей зависел от их фактической

мощи, поэтому они на деле являлись врагами друг другу. В целях самосохранения люди пришли к выво­ду о необходимости заключения общественного до­говора о создании государства.

Будучи сторонником демократической республики,

Спиноза считал, что законы должны приниматься не отдельными людьми, а собранием, воля которого оп­ределяется не прихотью, а разумом. Гарантией со­блюдения законов должна быть сильная власть. Ей передается часть естественных прав каждого из чле­нов общества, поэтому все граждане обязаны подчи­няться ей беспрекословно. Но это не будет насили­ем, так как демократическое государство должно действовать в соответствии со здравым смыслом.

Недовольство Персии арабами выразилось в появ­лении нового идеологического течения - шиизма. Шииты по-своему трактуют положения Корана, про­тивопоставляют свои священные предания суннит­скому. Они выдвинули положение о сущности 12 имамов (династий). По их учению, 12-й имам скрылся для того, чтобы вновь вернуться на землю и принес­ти с собой справедливость и правду. Современный Иран - шиитское государство.

Арабские мыслители стремились отделить полити­ку от религии: Ибн Русид, Ибн Халдун.

Большая часть сочинений Ибн Русида - коммента­рии к трудам Аристотеля. Структура идеального об­щества - три сословия: 1) производят материальные ценности; 2) обеспечивают защиту от врагов; 3) осу­ществляют воспитание и обучение граждан. Критикуя мусульманскую идеологическую традицию, Ибн Ру­сид считал, что представители духовенства должны быть отстранены от политической власти, глава госу­дарства должен избираться из числа наиболее спо­собных граждан и выступать в обществе в качестве светского государя. Он должен опираться на свет­ские законы.

Ибн Халдун считал, что объединение людей в об­щество не имеет божественного происхождения.

Причина - взаимопомощь в добывании жизненных

средств. Сущность государства состоит в охране ча­стной собственности.

Действующая роль права уходит корнями в консти­туции Ленина. Право, по Ленину и Сталину, имеет две стороны. Ленин обосновывал принцип относимо-сти права, подчиненного делу революции и меняю­щегося вместе с ее развитием. Сталин подкорректи­ровал Ленина и усовершенствовал эту систему. От-носимость права у Сталина исчезла и приобрела аб­солютный характер, террор и беззаконие обрели силу закона. Конституция в СССР дополняется сис­темой законов, различных уголовных кодексов, кото­рые становятся юридической основой террора. Та­ким образом, сталинскую концепцию права можно определить как кодификацию произвола и террора.

Развитая Сталиным концепция модернизации страны, хотя и исходит из учения Ленина, имеет соб­ственные отличительные черты. Сталин полностью порывает с Марксом, который рассматривал револю­цию как средство преодоления отчуждения в общест­ве и освобождения личности. Сталин заимствует у Маркса, Ленина идею о том, что революция - отра­жение глубочайшей модернизации общества и пред­полагает абсолютную перестройку всех структур жиз­ни. Главное действующее лицо - пролетариат. Для Сталина вдохновителем этих преобразований явля­ется партия. Она была названа авангардом пролета­риата. Отождествление партии с общественным соз­нанием Сталин заимствовал у Ленина.

К тому же все то, что не относится к праву государст­ва, т.е. выходит за пределы его функции, остается естественным правом каждого человека. К числу та­ких прав Спиноза относит свободу слова, право на распространение своего учения, мнения и др.

Таким образом, Спиноза первым обосновал право­вой принцип, согласно которому предметом законо­дательства могут быть только действия, но не сужде­ния, мыюли людей. Спиноза рассматривал политику с научных позиций и поэтому освобождал ее от мора­ли, которая в то время носила религиозный характер. В основе его политики и права заложена сила. Сила государства заключается не в допустимости творить произвол и насилие, а в осуществлении того, что здравый разум считает полезным для всего общест­ва. Поэтому было бы неправильно считать, что фи­лософ выступал вообще против морали в политике.

Межгосударственные отношения, полагал мысли­тель, строятся на взаимоотношениях государств, на­ходящихся в естественном состоянии, когда каждое из этих государств по отношению к другому является

врагом. Право войны принадлежит любому государ­ству, право мира, по крайней мере, двум. Война должна вестись только в целях мира, прочность кото­рого он видел в сотрудничестве государств.

установление побудило их заключить договор о соз­дании государства, цель которого - защита частной

собственности, соблюдение права и общей пользы.

Важнейшим признаком государства является верхов­ная власть, непосредственным носителем которой, в зависимости от формы правления, может быть одно лицо, группа лиц или собрание либо их сочетание.

Международное право Гроций рассматривает с позиции общей оценки права, отличительным при­знаком которого является сила. Поэтому война, как состояние борьбы силы, не противоречит естествен­ному праву. Но это не означает, что все войны допус­тимы.

Г. Гроций первый из идеологов ставит на научно-теоретическую основу проблему о справедливых и несправедливых войнах. Справедливые войны -оборонительные, для сохранения целостности госу­дарства, защиты имущества; несправедливые - за­хватнические, в целях овладения чужим имущест­вом, покорения других народов. Конечной целью вой­ны должно быть заключение справедливого, осно­ванного на естественном праве мира. Разработанная Гроцием теория естественного права и общественно­го договора быстро приобрела сторонников в других странах. А его учение о мире, основанное на принци­пах равенства и сотрудничества между народами и государствами, на идее международного правопо­рядка, дало основание считать Г. Гроция «отцом ме­ждународного права».